КалейдоскопЪ

Формирование представлений о мире сквозь призму зарождения религий спасения

Наиболее решительный удар по мифологическому сознанию был нанесен в I тысячелетии до н. э., примерно c VIII по II вв. В эту эпоху независимо друг от друга, почти одновременно многие цивилизации древности стали строить новую систему представлений о мире. Разрушение мифологического восприятия мира заставило человека решать новые сложные вопросы. Начал создаваться образ идеального мира, в котором человечество стремилось осознать, какими должны быть мир, люди и отношения между ними. Теперь уже смерть не воспринималась как простое продолжение земного существования. Создается четкая нравственная система координат: греховность земного мира противопоставляется чистоте небесного.

В эту эпоху формируются религии спасения, основанные на детально разработанной этике, с помощью которой можно освободиться от грехов, перестроить себя и жизнь таким образом, чтобы она отвечала высоким требованиям божественной справедливости.

Данные религии возникли как определенный социальный заказ.

Так, христианство возникает в первом веке н. э. на просторах Римской империи, в ее восточных районах. Римская империя в ту пору представляла собой мощное государство с не менее мощным военным и бюрократическим аппаратом, созданным для выкачивания природных, денежных и человеческих ресурсов из колоний могучей империи. Христианство появилось на свет как религия угнетенных, религия рабов. Им ничего не оставалось, кроме как проклинать свою горькую судьбу. Плетки римских надсмотрщиков не оставляли им право выбора. Несчастные рабы очень рано умирали. Римские рабовладельцы жалели денег на приобретение механизмов, облегчающих человеческий труд, а жизнь раба ценилась невысоко. Рабы редко доживали до сорока лет, а дожить до глубокой старости было бы вообще фантастикой.

Ключевой фразой новой религии стали два слова: терпение и молитва. Бессильные что-либо изменить с помощью военных восстаний, рабы Римской империи не видели другого выхода, кроме как терпеливо переносить все жизненные невзгоды, утешая себя в будущем райским блаженством. Изнуренные непосильным трудом, который загонял большую половину в могилу раньше тридцати лет, они часто погибали для забавы высшего света Рима на арене Колизея, где пресыщенная публика требовала все новых зрелищ. Несчастных скармливали под бешеные овации голодным хищным зверям, нужно не прибегать к магии, а совершенствовать себя или окружающий мир. Религии спасения обновили, «омолодили» те цивилизации, которые дали им рождение, и произошло это как раз накануне завершения истории Древнего мира и приближения новой эпохи – Средневековья.

Таким образом, религии спасения завершили развитие исторического цикла . Религиозные воззрения прошли в данном случае свою непростую эволюцию: от политеистических религий, зовущих к радостям бытия, религии перешли к монотеистическим, говорящим о спасении. Религии спасения значительно отличаются друг от друга: вопросы о соотношении земного и небесного, о возможности или невозможности преобразовать окружающий мир решаются в них по-разному. И во многом именно от варианта решениях этих вопросов зависело дальнейшее существование цивилизации, т. к. религиозная этика имела большое значение в процессе складывания цивилизованных традиций – наиболее устойчивых элементов в историческом развитии цивилизаций. Характер религиозных верований зависел от конкретных исторических условий региона. На религиозные воззрения оказывали большое влияние даже ландшафтные и климатические условия.


Яндекс.Метрика