Египет
В древности Египтом называли узкую долину реки Нил, начиная от первого порога, и обширную дельту Нила, образованную несколькими руслами, впадающими в Средиземное море. Долина Нила называлась Великим Египтом, а дельта – Нижним Египтом. Название «Египет» – греческое, происходит от видоизмененного греками египетского названия древнейшей столицы Египта, города Мемфиса.
Египет расположен в северо-восточном углу Африканского континента и узким Суэцким перешейком связан с Передней Азией. По Суэцкому перешейку проходила караванная дорога, связывавшая Египет с культурными центрами Передней Азии. По Нилу обеспечивались сношения Египта с далекими странами Тропической Африки и Средиземноморья. Довольно рано древние египтяне освоили дороги – русла высохших рек, идущих от Нила к берегам Красного моря, откуда открывались морские пути на Синайский полуостров, в Аравию и через Баб-эль-Мандебский пролив в область современного Сомали. Таким образом, Египет находился как бы на перекрестке различных путей, связывающих его со многими странами и регионами Африки, Средиземноморья, Передней Азии и Аравии.
На первых этапах Египет оказался в некоторой географической изоляции. Труднопроходимые пороги Нила препятствовали сношениям с южными странами по реке, раскаленные пески аравийской пустыни отделяли долину от Красного моря, болотистая дельта затрудняла продвижение к берегам Средиземного моря. К тому же жившие на южных, западных и восточных границах племена кочевников, враждебные Египту, усиливали его обособленность. Эта географическая изоляция способствовала формированию египетской цивилизации как самобытного исторического явления. Пустыня сделала и доброе дело: она защитила протогосударство в момент формирования государственных отношений от враждебного вмешательства.
В тоже время, угроза постоянного вторжения подстегнула процесс образования единого государства. При изучении истории Древнего Египта самым трудным считается вопрос периодизации египетской истории. История египетской цивилизации изучается со времени зарождения раннеклассовой рабовладельческой монархии до падения Египетского государства в конце VI тыс. до н. э., когда Египет был включен в состав Персидcкой державы. История Древнего Египта, насчитывающая три тысячелетия, подразделяется на следующие периоды.
1. Начало разложения родовых отношений и формирование протогосударства. Этот период приходится на IV тысячелетие до н. э.
2. Создание первых государств: Верхнего и Нижнего Египта. Фиксируется создание всех атрибутов государства: ирригационная система, появление первых номов, храмовых комплексов и дальнейшее социальное расслоение. Данный период приходится на середину IV тысячелетия до н. э.
3. Создание единого государства путем слияния Верхнего и Нижнего царств. Правление «нулевой», а также первой-второй династий (XXXIII–XXIX вв. до н. э.)
4. Процесс централизации Египта в эпоху Древнего царства. Правление 3–6 династий (XXVIII–XXIII вв. до н. э.).
5. Период раздробленности египетского государства. Распад на отдельные номы. Правление 6–9 династий (XXIII–XXI вв. до н. э.).
6. Период централизации египетского государства вошедшего в историю как Среднее царство. Правление 9—13 династий (середина XIX–XVIII вв. до н. э.).
7. Второй этап раздробленности государства (XVIII–XVI вв. до н. э.). Как следствие раздробленности, ослабление государства и захват гиксосами.
8. Новое царство и расцвет египетской цивилизации. Правление 18–20 династии (XVI–IX вв. до н. э.). Создание империи.
9. Переходный период (21 династия нового царства). Данный период сопровождался полным упадком Египта.
10. Начинается период Позднего царства, Египет оказывается под властью иноземных династий. Данный период приходится на VII–V вв. до н. э.
11. Ослабленное государство воскресить не удалось. В конце V–IV вв. происходит включение Египта мощной Персидской державой в свой состав. Так заканчивается история Египта как независимого государства.