Общеегипетское государство в период Среднего царства (XXVIII–XXI вв. до н.э.)
Распад централизованного государства на полусамостоятельные, враждующие между собой номы привел к упадку общеегипетской ирригационной сети, кризису экономики и, прежде всего, сельского хозяйства.
Хозяйственная разруха и голод вызывали недовольство народных масс, которое проявлялось в протестах и даже открытых восстаниях беднейшей части египетского населения. Внутренним упадком Египта воспользовались соседские племена ливийцев на западе и кочевников на востоке, которые опустошали Дельту. Борьба за новое объединение Египта началась и на севере, и на юге. На севере объединительным центром стал Гераклеополь, на юге – Фивы. Итогом ожесточенной борьбы между Гераклеополем и Фивами был победа фиванского правителя Ментухотепа. Ментухотеп стал основателем пятой общеегипетской династии (XXI в. до н. э.), которая объединила разрозненные номы в сильное централизованное государство. Начался новый расцвет египетского общества, государства и культуры, который продолжался около трех столетий и получил название Среднего царства. Фараоны шестой, но особенно седьмой династий, сосредоточив в руках центрального правительства людские и материальные ресурсы страны, восстановили общеегипетскую ирригационную систему, существовавшую в эпоху Древнего царства. Развивавшаяся экономика позволяла не только удовлетворять нужды всего населения, но и давала значительные излишки продукции: зерна, ремесленных изделий. Одним из северо-восточных центров торговли Египта был город Библ в Финикии.
В Среднем царстве произошли существенные изменения в организации производства. В египетских поселениях выделяются отдельные зажиточные «дома», включающие целый коллектив родственников, «отроков», «воспитанников», «детей», которые были лишь условными обозначениями зависимых лиц «дома», а также рабов. Особенностью египетской экономики эпохи Среднего царства было укрепление средних хозяйств, в которых известный простор получили отношения частной собственности, связи с рынком, применение рабского труда. Наряду со средними поместьями повышается удельный вес мелкого земледелия. Теперь эти владения делятся на множество наделов, которые передаются в пользование земледельцам с обязательством уплаты налогов и выполнения повинностей.
Система организации рабочей силы заключалась в следующем: все «царские люди» юного возраста переписывались писцами и распределялись по профессиям, после определения которой они направлялись в царские, храмовые, вельможные, средние и всякие другие хозяйства, в которых они должны были работать пожизненно, хотя были возможны перераспределения рабочей силы. Однако государственное распределение рабочей силы «царских людей» не отрицало необходимости использования рабского труда. Количество рабов в период Среднего царства увеличилось по сравнению с эпохой Древнего царства. Рабы требовались во многие средние хозяйства, где применялись интенсивные методы хозяйствования, укреплялись товарные связи с рынком, частнособственнические отношения. Изменения произошли в господствующем классе Египта. Можно говорить о расширении его состава. К нему относятся египетская родовая знать и служилая аристократия, высшее жречество, члены государственного аппарата. Но в своих низших звеньях он пополнялся за счет средних и мелких собственников частных владений глав «домов», существующих в сельских поселениях. После объединения Египта в единое централизованное государство был восстановлен многочисленный бюрократический аппарат управления с иерархией, сложившейся в основных чертах еще в Древнем царстве.