КалейдоскопЪ

Египетская держава в эпоху нового царства (XVI–XII вв. до н.э.)

Сложные отношения между номовой родовитой аристократией и служилой знатью во главе с фараоном в целом усиливали общую социальную напряженность в стране. Оживились враги на границах Дельты. Особую опасность представлял племенной союз гиксосов, отдельные отряды которых стали проникать в восточную часть Дельты.

В начале XVII в. до н. э. им удалось оккупировать всю Дельту, а затем и Верхний Египет. Египет стал частью обширного гиксосского государства. Административным центром его стал новый город Аварис в восточной части Дельты. Борьбу с гиксосами за изгнание захватчиков возглавил один из фараонов южной династии Камесу. Продолжил ее брат Камесу фараон Якмос. Египетские войска захватили сильно укрепленный город-крепость Аварис и изгнали гиксосов из Египта.

После восстановления египетской государственности начался период древнеегипетской истории – период Нового царства, который продолжался около пяти столетий и охватывал правление XVIII–XX династий. Главными направлениями внешней политики были традиционные для Египта северо-восточное, т. е. на восточное побережье Средиземного моря, и южное – в Нубию, но резко изменились ее масштабы и характер.

Для проведения активной завоевательной политики была реорганизована египетская армия. Египтяне стали устраивать конные заводы и осваивать новую для них отрасль – коневодство. Пешее войско было снабжено новыми типами оружия. Для более надежной защиты от ударов врага египетский воин стал надевать пластинчатый панцирь. Для перевозки воинов и грузов, для ведения морских битв был создан военно-морской флот.

Опираясь на мощь армии, XVIII династия проводила активную внешнюю политику и захватила обширные территории. Подъему египетской экономики способствовало увеличение материальных ресурсов и общей численности рабочей силы, а также совершенствование технической базы и технологии самого производства. Самое широкое применение для изготовления орудий труда получила бронза. Становится самостоятельной отраслью получение непрозрачного пастового стекла, из которого изготовлялись сосуды и мелкие поделки. Совершенствуется сельскохозяйственная техника. Знакомство египтян с далекими иноземными странами привело к тому, что египтяне заимствовали и акклиматизировали новые растения и новые породы скота.

В эпоху Нового царства произошли серьезные изменения внутри каждого класса. Важным изменением в социальной структуре Египта было распространение и укрепление рабовладельческих отношений. Множество рабов сосредоточивалось в руках знати, придворных, высшего жречества. Однако особенностью социальной жизни было появление слоя мелких рабовладельцев, собственников одного-трех рабов. В составе господствующего класса появляется прослойка мелких и средних владельцев, людей незнатного происхождения, занимавших низшие и средние посты в египетской администрации. Выделяются еще две социальные группы: служилая аристократия и командный состав армии, номовая знать и жреческая верхушка во главе с донванскими жрецами бога Амона. Во главе государства стоял центральный аппарат управления, подчиненный высшему сановнику – везиру. Он делился на несколько палат или ведомств, которые возглавлялись начальником казны. Следующим звеном был аппарат региональной администрации. Управители четырех административных объединений имели каждый под своим началом по несколько ведомств-присутствий. Следующим было звено окружного управления, ведавшего делами более мелких административных единиц, на которые делился ном. И самым низшим подразделением аппарата было управление в деревнях и поселениях, подчинявшихся окружному начальству.


Яндекс.Метрика