КалейдоскопЪ

Египет в поздний период

С падением около 1075 г. до н. э. единого централизованного государства Нового царства Египет вступает в период, который в истории назвали Поздним периодом (1075—332 гг. до н. э.). Главное его отличие от предшествующих ему эпох состоит в нарастающей и к концу IX в до н. э. достигшей максимума децентрализации египетского общества. Сразу после падения Нового царства единая структура Египта распадается на ряд обособленных хозяйств, которые находятся под контролем правителей отдельных египетских номов и тесно связанных с ними номовых герамов. На базе ресурсов этих хозяйств номы создают собственный административный аппарат и войско.

Значительную часть Позднего периода Египет находится в состоянии политической раздробленности. Реальное политическое влияние в стране на протяжении всего Позднего периода находится в руках номовых группировок египетской элиты. С этим связан и упадок внешнего могущества Египта, так как находившихся в руках общеегипетских династий I тысячелетия до н. э. экономических и людских ресурсов было предостаточно для создания сильной и боеспособной армии. Поздний Египет не ведет завоевательных войн, а напротив, становится объектом завоевания со стороны своих африканских соседей и, позднее, великих держав Передней Азии.

В области экономики в I тысячелетии до н. э. решающим фактором было использование в хозяйстве и военном деле железа. Существенное влияние на Египет оказали те народы, которые раньше египтян освоили его добычу и технику обработки благодаря близости к источникам сырья – ассирийцы, кушиты, греки. В ремесле в качестве ведущей отрасли развивалась обработка металлов: бронзы, железа, золота, серебра. Высокого уровня достигло ткачество и изготовление всевозможных изделий из фаянса. С проникновением в Египет греческих ремесленников развивалось производство античной расписной керамики.

В Поздний период египтяне энергично совершенствовали и технику кораблестроения, и свои познания в мореходном деле и географии плаваний.

В период эфиопского и ассирийского господства велось фортификационное строительство, обнаруживающее высокую технику земляных работ. В сансскую эпоху возродилось монументальное строительство храмовых и светских зданий.

В Поздний период более интенсивно развивались товарно-денежные отношения. Объектом купли-продажи стала даже земля. Широкое распространение получили денежные ссуды. В качестве единого эквивалента стоимость применяется серебро, которое в обращении поступает в виде слитков или кованых брусочков.

Внешняя торговля Египта достигает расцвета в сансский период. Восстанавливаются традиционные торговые связи с Финикией. Устанавливаются контакты Египта с Карфагеном. Были восстановлены по Нилу торговые связи с областями Куша. Социальные отношения в Египте позднего времени свидетельствуют о том, что правящая верхушка – номовая и военная знать, жречество, торговцы и наемники – обогащается. Свободное население – мелкие производители – попадают в сложные условия развития товарно-денежных отношений, частного землевладения, купли-продажи земли и движимого имущества.

Характерной чертой социальной структуры позднего времени является также усиление сословной замкнутости. Она проявлялась в наследственности профессий, традиционности правил поведения, обрядов. Определенной направленностью отличалась идеология позднего периода. Ее характерной чертой был возврат к древним традициям, архаическим верованиям, обычаям, архаизация титулов, языка, литературного стиля, канонов архитектуры и искусства.


Яндекс.Метрика