Религия Древней Индии
Середина I тыс. до н. э. ознаменовалась появлением новых религиозных течений. Наиболее важным из них был буддизм , впоследствии превратившийся в первую мировую религию. Традиционная формула называет «три драгоценности» буддизма – это сам Будда, дхарма – его учение и сангха – община его последователей.
Основателем буддизма считается царевич Сиддхартха из знатного рода шакьев. Мысль о страдании живых существ обратила его к подвижничеству. После долгих лет странствий в Магадхе на него низошло просветление. Сиддхартха стал тогда Просветленным (Буддой).
Характерной чертой буддийского учения является определение жизни как страдания. Причиной страдания Будда называет страстное желание жизни, богатства, наслаждений или лучшей судьбы в новом существовании. Путь освобождения от страданий ему представляется в виде полного контроля над своим духом и поведением, а конечной целью при этом является нирвана («угасание»), после которой человек разрывает цепь и уже не рождается вновь.
Целью буддийского вероучения являлось спасение личности.
Буддизм не придает большого значения различию между людьми по их племенной или кастовой принадлежности и не препятствует общению между ними.
Для достижения спасения считалось необходимым отказаться от мирской жизни – от собственности и семьи, традиционных внешних уз и душевных привязанностей.
Колесо – старинный символ Солнца и царской власти – в буддизме стало олицетворением Учения. Основным культовым сооружением являлась ступа – искусственный холм, увенчанный зонтом.
Основу индуизма составили архаические верования многочисленных народов Древней Индии,
культы деревьев, гор, водоемов, животных. Для индуизма характерна идея всевышнего, вездесущего Бога – творца, являющегося основой мироздания. Культ его не сводится к простому жертвоприношению – кормлению к обоюдной выгоде бога и человека, он состоит в безусловном почитании, самозабвенном служении и преданности.
Для многих индуистов таким верховным божеством является Вишну, который может воплощаться в облике животного или человека.
Другие индуисты полагают, что верховным богом является Шива, изображаемый часто в виде аскета, увешенного черепами, или танцора.
Священными текстами индуизма продолжают считаться Веды, но большее значение приобретают эпические поэмы и пураны – «сказания о древности», включавшие колоссальное количество мифов.
Индуизм отличался крайней запутанностью мифологических и религиозных воззрений, насчитывает около трех тысяч божеств.
Одной из разновидностей религиозных течений Древней Индии был тантризм . Он основывался на приоритете женского начала и отличался эротическим характером тайных культов.
Учения Кришны говорят о том, что мораль относительна и определяется происхождением человека. У каждого человека в этой жизни свое предназначение и свой долг, и то, что для одного является добродетелью, для другого – грех.
Общие принципы индуизма в области общественных отношений сводились к следующему: общение должно быть ограничено своим социальным кругом – запрещены браки и совместное принятие пищи между членами разных каст, а также смена кастовой профессии. Убиение животных, в особенности коров, считалось страшным грехом. Было распространено такое явление, как полиандрия. Роды, которые следовали этому обычаю, кичились своим знатным происхождением и древностью рода.