Древний Китай
Природная среда. Население
Древнекитайская цивилизация возникла на основе неолитических культур, сложившихся в V–III тыс. до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ. С середины I тыс. до н. э. начинается процесс расширения территории, освоенной древними китайцами. На грани нашей эры древнекитайское государство выходит уже далеко за пределы бассейна Хуанхэ.
История Китая весьма хорошо сохранилась и дошла до исследователей в первоисточниках. Кроме археологических раскопок и их положительных результатов, исследователям досталось в распоряжении исторические памятники. Это и записки придворных ученых, и настоящие протоколы речей подданных и великого сына Неба – императора.
Летоисчисление сначала в Китае было таким же, как и везде: по годам правления того или иного правителя, потом был введен так называемый щестидесятеричный цикл, который практически исключал саму возможность ошибки. Кроме того, до нас дошел фундаментальный исторический труд, Сыма Цяна, который практически детально описал историю родной страны. Не считая всего того, что сохранила народная память.
На формирование древнекитайского государства большое влияние оказали природные и ландшафтные условия. Пересекая с севера на юг лес, лежащий на уровне 400—1500 м, река Хуанхэ поворачивает на восток, течет по Среднекитайской равнине и впадает в Бокайский залив. Несколько тысячелетий тому назад вся долина Хуанхэ была покрыта лесами, полностью истребленными к настоящему времени. Климат этого региона последовательно изменялся от более высоких к более низким среднегодовым температурам при общем понижении уровня увлажненности.
Мягкие аллювиальные почвы в долинах Хуанхэ и ее притоков создавали весьма благоприятные условия для занятия земледелием. Поэтому до I тыс. до н. э. поселения размещались в непосредственной близости от русла рек на невысоких лессовых террасах. Повышение уровня воды в реках постепенно грозило губительными наводнениями, бороться с которыми люди еще не умели.
Среди китайских иероглифов есть один, который обозначает несчастье. Примечателен тот факт, что он изображает разгул водной стихии.
Строительство дамб, как правило, проблем почти не решало. Видимо, при фараонах второй династии была успешно решена задача окончательного объединения Египта в одно сильное централизованное государство. Объединение всех египетских номов в рамках одного государства, организация единого управления страной привели к концентрации людских и материальных ресурсов в руках централизованного государства. Заметные успехи были сделаны в трех основных отраслях ремесла и техники: в металлургии меди, обработке камня и гончарном деле. Изменения произошли лишь с середины I тыс. до н. э., когда широкое распространение железных орудий позволило древним китайцам выйти за пределы речных пойм. Они научились возделывать твердые почвы, что создавало условия для более равномерного размещения населения.
Создатели культуры крашеной керамики Яншао (V–IV тыс. до н. э.) были протосинотибетцами, вытеснившими более древнее палеоазиатское население. Другая, более западная группа протосинотибетцев стала основой формирования чжоуской этнической общности. На базе взаимодействия иньцев и чжоусцев в I тыс. до н. э. в среднем течении Хуанхэ складывается древнекитайский этнос.
В принципе, это было классическое протогосударственное образование, которое эволюционировало в сторону восточной деспотии. Другого пути развития и не могло быть: древнекитайское протогосударство относилось к речным цивилизациям. Понятно, что бороться с разгулом водной стихии было легче сообща. Это требовало развитого бюрократического аппарата и аппарата принуждения. Перед аморфным образованием встала своевременная задача централизации.