КалейдоскопЪ

Структура общества в полисах

В период VIII–VI вв. до н. э. в Греции сформировалась особая форма социально-экономической и политической организации общества – полис (город-государство). Во всех полисах принадлежность к гражданской общине давала отдельным ее членам право собственности на основное средство производства – землю; однако далеко не все население, жившее не территории того или иного полиса, входило в состав общины и пользовалось гражданскими правами. Так, помимо лишенных абсолютно всех прав рабов, существовали различные категории лично свободного, но не полноправного населения.

По количеству свободных полноправных граждан, имеющих право непосредственного участия в политической жизни и управлении, все полисы можно разделить на два основных типа:

– олигархические, где реальная власть сосредоточивалась в руках верхних слоев граждан;

– демократические, в которых большинство граждан участвовало в управлении.

Достаточно четкая социальная структура полиса во многом определялась его небольшими размерами. Так, ядро любой гражданской общины составляли свободные граждане.

Гражданские права в Древней Греции были следующими:

– право вступать в законный брак;

– право владеть недвижимым и движимым имуществом;

– право лично защищать свое дело в суде.

Политические права заключались в праве присутствовать на народных собраниях, праве голоса на них, праве занимать гражданские должности. Гражданин мог быть лишен своих прав, что было одним из серьезнейших наказаний в полисе.

Основной обязанностью гражданина было несение военной службы. Все граждане полиса от 17 до 60 лет составляли народное ополчение.

Все афинские граждане по имущественному положению были разделены на четыре разряда, вне зависимости от их происхождения. Так, афиняне, обладавшие годовым доходом с земель в 500 медимнов зерна, вина или оливкового масла, т. е. крупные землевладельцы, были отнесены к первому разряду. Только они могли занимать должность архонта и другие важнейшие посты в государстве и армии. Обладавшие доходом в 300 медимнов или способные содержать боевого коня – ко второму разряду, имевшие доход в 200 медимнов – к третьему разряду, с доходом менее 200 медимнов – к четвертому разряду.

Как и в любом другом полисе, в Афинах люди, не принадлежавшие к числу граждан, составляли значительную прослойку. Свободные, но неполноправные жители полиса – метеки облагались всеми обычными налогами и служили в войсках, кроме того, они платили особую подать. Не имея права владеть земельной собственностью, они могли обладать движимостью и рабами; большинство из них занимались ремеслом и торговлей. Таким образом, даже в самых демократических полисах граждане, равноправные между собой, составляли замкнутую касту. Кроме того, политическая жизнь в Греции была сугубо мужским делом, исключавшим участие женщин.

В олигархических полисах различия между гражданами и другими слоями населения были еще более заметны. Так, в Спарте полноправными считались лишь обладатели клеров (земельных участков) – спартиаты дорийского происхождения. Лично свободные периэки были лишены политических прав, но могли владеть землей на пограничных территориях, они сосредоточивали в своих руках ремесло и торговлю, занятия, запрещенные (наряду с земледелием) для спартиатов. Особую группу населения Лакедемона составляли илоты, принадлежавшие всему государству; они обрабатывали клеры спартиатов, выплачивая натуральный оброк. Илотов нельзя было продавать, но их эксплуатация носила крайне жестокий характер, что вызывало постоянные и нередко крупные восстания.


Яндекс.Метрика