КалейдоскопЪ

Экономика полиса

Время развития полиса классического типа и расцвет греческой цивилизации в V в. до н. э. совпали с эпохой, когда экономической основой общества были мелкое крестьянское хозяйство и ремесленное производство свободных.

Основной базой экономики греческих полисов являлось земледелие. Полис, как организованная общность людей на определенной территории, был призван обеспечивать материальные условия своего существования. Греческий полис архаического периода вырос из укрепленных поселков гомеровского времени, восприняв их название. Таким образом, он являлся и совокупностью домохозяйств, земли и имущества, обеспечивающих достаточное материальное процветание.

Укрепление позиции полиса как города-государства происходило путем отделения его от сельскохозяйственной округи и последующего подчинения ее. Данное укрупнение и политическое усиление полиса было связано и с естественным приростом населения, его основу составил синопкизм, объединивший общины на почве экономических и политических интересов.

В основе полиса лежали материальные отношения собственности, которые проявились в двуединой форме – частной и государственной. В общественном владении находились определенные категории земель и природных объектов (священные рощи, Лаврийские рудники в Аттике), остальная земля, поделенная на участки, была предметом частной собственности. Продавать и покупать землю могли лишь граждане, что фактически превращало данный тип собственности на землю в своего рода условное держание. Исключительные права в отношении землевладения для граждан полиса являлись фундаментальным принципом греческой гражданской общины. Этим объясняется публичность всех сделок, связанных с землей. Таким образом, полис как коллектив граждан являлся и верховным собственником, и гарантом земельной собственности отдельных граждан. Подобное отношение к землевладению сказывалось на всех сферах жизни древнегреческого общества. Так, политическими правами обладал только собственник земли.

Рассмотренный тип экономико-политического устройства обусловил бурный экономический рост Греции в VII–VI вв. до н. э., расцвет в V – первой половине IV в. до н. э., победу в греко-персидских войнах 500–449 гг. до н. э. Однако за расцветом греческой цивилизации уже в конце IV в. до н. э. ясно обозначился кризис полисной экономики. В V в. большую роль начинает играть рабский труд. Помимо домашних хозяйств рабы использовались в ремесленных мастерских – эргастериях и в сельском хозяйстве, на государственных работах.

Несмотря на то, что эксплуатация рабов была еще далека от норм римского рабовладения, рабы были полностью бесправны, и не воспринимались иначе, как орудия труда.

Основу полисной экономики составляли свободные работники (особенно в земледелии). Земледелие считалось почетным занятием, в общественных работах по перестройке афинского Акрополя также были заняты преимущественно граждане; специальные законы устанавливали зависимость между численностью граждан и земельных участков (законы Филолая в Фивах). Однако с дальнейшим развитием рабства, расцветом товарного производства и торговли основы полисного устройства оказались подорваны. Разорение крестьян и ремесленников создавало в полисах бедноту, не находившую применения в сфере экономики; скопление денег в руках метеков и даже вольноотпущенников разрушало замкнутые рамки полисного хозяйства; была подорвана военная мощь полиса: на смену народному ополчению пришли отряды наемников. Таким образом, можно утверждать, что с разрушением полисных принципов экономического устройства разрушались и другие сферы полисной жизни.


Яндекс.Метрика