КалейдоскопЪ

Противостояние Афин и Спарты

К середине V в. до н. э. греческий мир распался на два лагеря. Так, Афины оказывали активную помощь демократическим, Спарта – олигархическим группировкам в полисах. К этому прибавилось обострение соперничества между крупнейшими торгово-ремесленными центрами: Афинами – с одной стороны, Коринфом и Мегарой – с другой. Борьба развернулась за северо-восточные (Фракия, Причерноморье) и западные (Великая Греция) рынки; особое значение имело обладание опорными пунктами на пути к ним (Керкира, Энидамн, полуостров Халкидика).

Война между объединениями полисов – Делосским и Пелопоннесским союзами – получила название Пелопоннесской и охватила всю Грецию, а также города Сицилии и Южной Италии. Поводом к войне стали конфликты, связанные с Керкирой, стремившейся к независимости от своей метрополии – Коринфа, Птидеей, восставшей против Афин, Мегарой, для судов которой Афины в 432 г. до н. э. закрыли свои гавани. Незаинтересованная в войне Спарта начала переговоры с Афинами, на которых афинянам были предъявлены заведомо невыполнимые требования.

После отклонения ультиматума началась Пелопоннесская война, которую условно принято делить на три периода:

1) Архидамову войну (по имени спартанского царя Архидама II) – с апреля 431 по апрель 421;

2) Сицилийскую войну – с лета 420 по сентябрь 413 г.;

3) Декелейскую, или Ионическую, войну – с 413 по апрель 404 г.

В период Архидамовой войны союзники Спарты – фиванцы напали на союзников Афин – платейцев (апрель 413 г.). В июне Архидам II предпринял поход в Аттику (повторив его в 430 г.). Борьба между радикальной (во главе с Клеоном) и умеренной (возглавляемой Никием) группировками завершилась победой первой, и афиняне начали военные действия на Пелопоннесе, захватив в 425 г. до н. э. территорию Пилоса (Мессения). Продолжение войны в Халкидике принесло ряд побед Пелопоннесскому союзу, однако в сражении под Амфиполем (Эдония) в октябре 422 г. погибли афинский полководец Клеон и спартанский военачальник Брасид. Никиев мир (421 г.) был заключен на условиях восстановления довоенного положения сроком на 50 лет.

Новый период войны начался по сути еще до сицилийской катастрофы: по совету Алкивиада спартиаты оккупировали город Декелею в 20 км от Афин и начали непрерывные военные действия на территории Аттики (413 г). В 411 г. в Афинах произошел олигархический переворот, приведший к власти «совет четырехсот», успевший стать командующим афинским флотом Алкивиад в 411–408 гг. добился успехов в Ионии. Но вскоре Афины были блокированы с суши и с моря и после осады капитулировали. Заключенный в 404 г. до н. э. мир предусматривал роспуск Делосского союза, выдачу афинского флота, разрушение «Длинных стен» и пирейских укреплений, вступление Афин в союз со Спартой.

После победы греко-персидского флота (под командованием афинянина Конока) при Книде (394 г.) Персия фактически навязала свои условия мира: восстанавливалась ее власть над малоазийскими полисами, запрещались союзы греческих городов, контроль за полисами Греции передавался Спарте, продолжавшей свою олигархическую политику. Возвышавшиеся в этот период Фивы нанесли Спарте первый удар, изгнав спартанский гарнизон из города и восстановив Беотийский союз (379 г.). Вскоре в битвах у Наксоса (376 г.), при Левктрах (371 г.) и при Мантинее (362 г.) Спарта потерпела сокрушительное поражение.

Противоречия между Афинами и Спартой ввергли всю Грецию в хроническую войну и усилили кризисные тенденции в греческом обществе, ослабив его перед лицом новой македонской угрозы. Поражение греческой коалиции при Херонее (338 г.) и последовавший за ним Коринфский конгресс (338–337 гг.) положили конец истории классической Греции и открыли период эллинизма.


Яндекс.Метрика