КалейдоскопЪ

Кризис греческой цивилизации

Говоря о кризисе греческой цивилизации, необходимо оговорить временные рамки этого процесса: здесь имеется в виду кризис греческого полиса, проявившийся уже в событиях первой половины IV в. до н. э. и наложивший решающий отпечаток на все дальнейшее развитие социально-экономической и политической жизни Эллады .

Полис как политико-территориальное образование продолжал существовать и в эпоху эллинизма, но это было уже совершенно иное явление, нежели в периоды архаики и классики. После Пелопоннесской войны (431–404 гг. до н. э.) государства Греции вступили в эпоху военного и гражданского противостояния, что обусловило дальнейшую эволюцию полиса. Особую форму древнегреческого государства разрушили два факта:

– притязания каждого полиса на абсолютный суверенитет;

– внутренние противоречия в форме противоборства олигархических и демократических сил.

Важнейшей экономической предпосылкой кризиса был интенсивный процесс концентрации земли в руках полисной верхушки, оборотной стороной которого являлось растущее разорение, обнищание и обезземеливание крестьянства. Усиливается имущественное расслоение общества, обостряется политическая борьба. Но главное – исчезает социальная основа полиса; коллектив граждан-воинов перестает быть, во-первых, главной экономической силой города-государства, и, во-вторых, основой его военной мощи.

Так, в связи с разорением значительной части граждан снизилась численность и боеспособность гражданского тяжеловооруженного ополчения (если Спарта в 480 г. до н. э. могла выставить более 8000 гоплитов, то в 371 г. она располагала лишь 1500–2000 гоплитов). В этих условиях возникла потребность в наемных войсках, вербовавшихся из разорившихся граждан, которые, не имея возможности обеспечить себе средства существования (бедняки, политические изгнанники), охотно шли в наемные войска соседних полисов и даже Персии (исход «десяти тысяч» греческих наемников, навербованных младшим сыном Дария II Киром, претендующим на власть). Наемничество означало разрыв с традициями свободного и демократического полиса и часто становилось орудием политических и военных авантюр, во главе которых становились в основном богатые люди, связанные с торговыми и ростовщическими кругами. Так, предводители наемников Тимофей и Ификрат были связаны с финансовыми кругами общества, в частности с афинским ростовщиком Пасионом. Военные предприятия стали чисто экономическим делом. Появилась новая генерация людей, свободных от полисной морали, основанной на патриотизме и самопожертвовании (наиболее характерный пример – Алкивиад).

Еще одной чертой политического и экономического кризиса было дальнейшее развитие рабовладельческих отношений и все более глубокое проникновение рабского труда во все основные сферы производства.

Глубокий кризис полисной системы длился несколько десятилетий. Ожесточенная конкуренция в области морской торговли между отдельными городами-государствами сопровождалась непрерывными войнами (Пелопоннесская, Коринфская (395–387 гг. до н. э.), Союзническая (357–355 гг. до н. э.)) и переплеталась с борьбой за политическую гегемонию (Спарта, Афины, Фивы). В ходе этой борьбы складывались и распадалась союзы и коалиции греческих государств, неоднократно менялось соотношение сил противоборствующих сторон, города взаимно ослаблялись (подготавливаемые внутренними конфликтами), в результате чего при столкновении с Македонией потерпели серьезное поражение (338 г. до н. э.) и попали под ее власть, что положило конец классической эпохе в истории Эллады.


Яндекс.Метрика