КалейдоскопЪ

Римская община в древнейший период

Древний Рим (лат. – Roma), возникший на рубеже 754–753 гг. до н. э. в Лации в районе семи римских холмов, к середине III в. до н. э. подчинил себе весь Апеннинский полуостров.

Древнейший период римской истории (753–510/509 гг. до н. э.) принято называть царским.

В царский период в Риме сохранялись родовые отношения. Полноправное население Древнего Рима (патриции) состояло из трех триб, каждая из которых составляла особое племя (латинская, сабинская и этрусская). Имевший ту же организацию, что и греческий, римский род представлял собой единую организацию, обладавшую родовым именем, культом, землей. Избрание главы рода осуществлялось, вероятнее всего, всеми его членами.

Общественный строй древнейшей римской общины включал: совет старейшин – сенат (лат. senex – старец), народное собрание, которое собиралось по куриям, царя, который по сути являлся племенным вождем, совмещавшим функции военачальника, судьи и верховного жреца. Данный общественный строй принято называть военной демократией.

Социальная структура римского общества была характерна для родовых отношений того периода. Первоначально к полноправному населению относились только патриции, другая часть населения, стоявшая вне родовой организации, называлась плебеями.

На основе неравенства между патрициями и плебеями, а также постепенного развития имущественной дифференциации среди патрицианских семей, возникла особая форма социальных отношений – аналогичный этрусскому институт клиентелы. Люди, не входившие в состав общины, в основном чужеземцы, а также представители обедневших родов, должны были искать покровительства и защиты у родовой знати, члены которой становились по отношению к клиентам патронами.

Экономической основой римской общины было сельское хозяйство: патриции изначально общинники-земледельцы, постепенно составили господствующее сословие, владевшее землей, рабами, пользующееся услугами клиентов. Плебеи царского периода были в основном мелкими и средними землевладельцами и ремесленниками. В середине VI в. до н. э. в Риме была проведена реформа общественного устройства, в результате которой плебеи были включены в состав единой с патрициями гражданской общины. Рим был разделен на 4 округа, к которым приписывалось все население, владевшее землей в данном округе (и патриции, и плебеи). Все мужское гражданское население Рима (патриции и плебеи) подразделялось на 5 классов, причем принадлежность к каждому из них определялась имущественным цензом.

Каждый класс был обязан выставить определенное количество римских военных подразделений – центурий (сотен). Характерной чертой дальнейшего развития государства стало постепенное превращение органов родового устройства в органы государственной власти. Включение плебеев в гражданскую общину, борьба против этрусского господства на фоне ослабления этрусской федерации привели к падению царской власти и установлению республиканского строя. Это событие относится к концу VI в. до н. э. (509 г.) и связывается с изгнанием 7-го римского царя из этрусской династии – Тарквиния Гордого. Установление в Риме республики положило начало новому периоду его истории – республиканскому, продолжавшемуся до 30 г. до н. э. (когда Октавиан остался единственным претендентом на власть) или до 27 г. до н. э. (официального начала эпохи Римской империи).


Яндекс.Метрика