КалейдоскопЪ

ВОСТОК

СТРАНЫ АЗИИ И АФРИКИ НА РУБЕЖЕ XIX–XX вв.

Возникновение колониальной системы империализма. Феномен колониализма: истоки современного миропорядка

Колониализм вошел в историю как особый период общественного развития человечества. Колониальные структуры на Востоке просуществовали большую часть XX в., и по сей день последствия колониализма (неоколониализм, некоторые аспекты глобализации) оказывают огромное воздействие на все общественные процессы, происходящие на постколониальном пространстве. Прологом колонизации стали Великие географические открытия, начало которым было положено экспедициями Васко да Гамы и Христофора Колумба в конце XV в. С эпохи Великих географических открытий история человечества начала впервые приобретать всемирный характер. Мир был объединен в ходе формирования системы мирового капиталистического хозяйства (МКХ) и единого экономического пространства, в рамках которых небольшая группа государств превратилась в метрополии (государства Европы, США, позже – Япония), а подавляющее число стран мира (страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки) – в зависимые, т. е. колонии и полуколонии.

Собственно, колониализм как таковой не был изобретением развивающегося капитализма, так же как европейские конкистадоры не были первооткрывателями феномена колонизации. В предыдущие исторические эпохи также существовали – иногда в течение многих столетий – крупные колониальные империи (египетская в XVI–XI вв. до н. э., иранская в «VI–IV вв. до н. э., римская в I в. до н. э. – IV в. н. э., китайская, монгольская, османская, а также империи доколумбовой Америки). Основное отличие состояло в более высоком организационно-технологическом базисе европейской колонизации (опиравшейся на результаты культурно-научных достижений XVI–XVIII вв. и промышленной революции), а также в ее абсолютных и относительных «размерах». Таким образом, именно европейский капитализм осуществил насильственное объединение мира в рамках формирующейся системы мирового колониального хозяйства.

Колониальная система, связав воедино мир, одновременно разделила его на две группы стран: метрополии и колонии. На одной стороне оказалось небольшое количество наций капиталистических государств, на другой – подавляющее большинство народов мира. За счет последних в значительной степени происходило развитие капитализма в метрополиях.

Во-первых, ценности и сокровища, экспроприированные колонизаторами, вывозились в метрополии и только там превращались в капитал. Для ограбленных стран это была ничем не возмещаемая потеря, подрывавшая их хозяйство. По далеко не полным данным самой английской Ост-Индской компании, англичане за первые 100 лет своего господства в Индии (1757–1857) вывезли оттуда ценностей более чем на миллиард фунтов стерлингов. Разумеется, эти ценности добывались не столько посредством незначительной торговли, сколько путем прямой эксплуатации территорий и захвата огромных богатств. Не менее показателен пример ограбления Америки. Только в один из многих испанских портов – Севилью в 1503–1660 гг. было открыто (не считая контрабанды) ввезено из американских колоний 185 т золота и 16 886 т серебра!

Во-вторых, грандиозная экспроприация земли, произведенная колонизаторами, ни в одной из колоний не привела к возникновению новых, более совершенных форм производства в сельском хозяйстве или промышленности. Наоборот, усилилась феодальная эксплуатация, что повлекло за собой разрушение производительных сил и гибель миллионов человек. Так, например, голод 1770 г., явившийся прямым следствием грабительской налоговой политики англичан, унес треть населения богатого и многолюдного Бенгала – свыше 10 млн человеческих жизней. Так же действовали и другие колонизаторы: хищничество голландцев привело к обезлюдению целых областей на Яве – большая часть населения вымерла, уцелевшие бежали в горы.

Важную роль в первоначальном накоплении капитала за счет народов Востока сыграло установление европейцами своего господства на новом морском пути из Европы в Индию, а также на путях из Индии на Дальний Восток. Именно во второй половине XVII в. более быстрый, безопасный и дешевый путь вокруг Африки завоевал окончательное преимущество над старыми путями караванной и морской торговли, соединяющими Индию через Персидский залив и Персию с бассейном Черного и Средиземного морей. Таким образом, в руки европейцев перешла монополия прибыльной торговли между Индией и Европой. Это нанесло сильный удар по богатым торгово-ремесленным городам Азии и Африки, тем более что европейцы не ограничились монополизацией индо-европейской торговли, а со временем захватили почти всю морскую международную торговлю.


Яндекс.Метрика