КалейдоскопЪ

Консервативный характер капиталистического развития крестьянских хозяйств

Колониальное и зависимое положение стран Востока, низкий уровень развития производительных сил, империалистическая и ростовщическая эксплуатация при сохранении и даже ужесточении традиционного для восточных деспотических режимов внеэкономического изъятия из крестьянских хозяйств прибавочного и большей части необходимого продукта практически исключали демократический путь развития капитализма. Наоборот, в сельском хозяйстве он развивался по консервативному пути, что предопределило разрастание промежуточных социально-экономических структур застойного характера и колоссальный рост пауперизированного населения, превращающегося в устойчивый социальный конгломерат национального общества.

Крестьянин, собственник или арендатор, чаще всего становился не сельским предпринимателем-фермером, ведущим хозяйство по-капиталистически, прибыльно и самостоятельно реализующим свою продукцию на рынке, а закабаленным арендатором, должником, вынужденным отдавать производимый продукт за бесценок, в счет погашения долгов.

В этих условиях сформировалась целая социальная группа «непосредственных эксплуататоров». Они использовали методы первоначального накопления – разорение мелких производителей через денежную кабалу и экспроприацию у них земли с последующей сдачей ее в издольную аренду – и, кроме того, угнетали крестьян через торговое посредничество и ростовщические ссуды. К этой группе принадлежали верхние слои крестьянства, мелкие помещики, обуржуазившиеся крупные помещики, представители городских слоев: всевозможные торговцы, ростовщики, купцы, скупщики, агенты иностранных фирм. Они появились с развитием экспортного производства и не только осуществляли связь между непосредственными производителями товарной продукции и иностранными компаниями, но также брали на себя функции первоначального накопления, выкачивая из восточной деревни сырье и продовольствие по монопольно-низким ценам, лишая крестьянское хозяйство необходимых фондов расширенного воспроизводства.

В деревне торгово-ростовщические операции сочетали с собственным трудом в земледелии зажиточные крестьяне и часть кулачества, появившиеся в результате разложения старого, относительно однородного крестьянства. Генетически они были связаны с верхними слоями крестьян и деревенско-общинной администрацией. Кулачество не было единым, однородным. Некоторые его представители, имевшие предпринимательскую жилку, применяли капиталистические формы хозяйствования. Другие вели хозяйство полуфеодальными методами, которые по мере усиления издольной кабальной эксплуатации зависимых крестьян приобретали новые черты. В ряде стран с развитием торгового земледелия кулачество в экономическом отношении стало представлять значительную силу, постепенно превращаясь в крестьянскую буржуазию.


Яндекс.Метрика