Издольное хозяйство «промежуточного» типа
Насильственная интеграция экономики колоний и зависимых стран с МКХ способствовала появлению уже упоминавшихся выше хозяйств переходного типа. В них сочетались элементы феодальных, полуфеодальных и раннекапиталистических производственных отношений. Это еще не были чисто капиталистические хозяйства, хотя их владельцы и занимались буржуазным предпринимательством.
Хозяйства переходного типа удовлетворяли возросшую потребность капиталистического рынка в традиционных для стран Востока сельскохозяйственных культурах (к ним относились хлопчатник, опийный мак, табак, кокосовая пальма, рис, пшеница и т. д.) либо внедряли новые технические культуры (кофе, какао, чай, сахарный тростник, каучуконосы). Возделывали все эти культуры крестьяне на небольших земельных участках, арендованных у различных собственников на кабальных условиях. Особенности издольной аренды и способы деления урожая создавали полуфеодальным собственникам (учитывая их монополию на землю, воду и бесправие земледельцев) благоприятные возможности для присвоения дополнительной продукции. Эксплуатация крестьян через систему издольной аренды, сохранявшей пережитки феодальной зависимости, усугублялась возраставшим с развитием товарно-денежных отношений торгово-ростовщическим гнетом.
Когда помещик участвовал в организации своего производства, перенимая капиталистические методы ведения хозяйства, часть своих доходов он вкладывал в землю, повышал ее рентабельность. В этом случае помещик выступал как предприниматель, желающий получить прибыль на вложенный капитал. Подобное новое издольное хозяйство получило распространение в Египте и на Филиппинах, однако в большинстве стран Востока по-прежнему преобладали хозяйства старого типа. Новый тип издольщины воплощал в себе противоречивые социально-экономические признаки, но служил этапом на пути обуржуазивания некоторых прослоек крупных земельных собственников.
Издольное хозяйство могло развиваться в двух направлениях: арендатор либо превращался в собственника земли и других средств производства (для чего были необходимы коренные преобразования частнособственнических отношений), либо лишался средств производства и остатков хозяйственной самостоятельности и становился батраком или даже поденщиком, а владелец издольного хозяйства организовывал обработку своей земли с использованием труда сельскохозяйственных рабочих.
В первой половине XX в. сильнее стала проявляться вторая тенденция, но и ее действие было замедленным. Масштабы чисто помещичьего предпринимательства оставались ограниченными, хотя уже в межвоенный период к капиталистическому хозяйствованию переходили и крупные и мелкие землевладельцы. Помещичьи хозяйства, в которых часть накоплений земельной ренты превращалась в капитал и широко применялся труд наемных рабочих (преимущественно крестьян-отходников) и машинная техника, стали создаваться в 1920—1930-е гг. практически во всех странах Востока. Но существенный рост «помещичьего» капитализма обозначился лишь после Второй мировой войны.