Новые формы синтеза западной и восточной промышленности
Внедрение западных средств производства в местную промышленность
В колониальный период на Востоке активно внедрялись механические устройства и усовершенствованное на Западе оборудование. Первоначально перевооружались такие отрасли обрабатывающей промышленности, как хлопчатобумажная, джутовая, сахарная, мукомольная, шерстяная, шелкоткацкая, позже, лишь в XX в., – электротехническая, металлургическая, химическая, цементная и др. При этом оборудование и машины для местных промышленных предприятий ввозили из метрополии и других индустриальных стран.
Этот промышленный синтез метрополии и колонии сохранялся в большинстве колоний всю первую половину XX в., а в некоторых странах вплоть до обретения суверенитета после Второй мировой войны. Лишь в период независимого развития начиналось строительство предприятий, производящих средства производства, и осуществление планов индустриализации.
Основная доля иностранных инвестиций в колониальную экономику в XX в. направлялась в добывающую промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру, торговлю, кредит и лишь незначительная часть – в обрабатывающую промышленность.
Новые, современные формы производства и отношения в промышленности, торговле, кредите в странах Востока стали формироваться только с началом широкого вторжения иностранного капитала и механизации производства. Прежде всего они появились на транспорте, коммуникациях, на территориях иностранных концессий, в европейских поселениях типа сеттльментов, в портовых городах, в промышленном и гражданском строительстве. Впоследствии усовершенствованные орудия труда и механические двигатели стали использоваться в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, а также в сельском хозяйстве.
Если в конце XIX в. при непосредственном участии иностранного капитала, научно-технических западных кадров и специалистов возникали фабрики и заводы по переработке минерального сырья и сельскохозяйственной продукции, предприятия по производству сахара, хлопчатобумажных тканей и т. д., то с начала XX в. появляются электростанции, сталелитейные, цементные и другие заводы. Иногда это были довольно многочисленные, порой крупные капиталистические предприятия, но чаще – небольшие фабрики, заводы, мастерские либо в традиционных отраслях, либо в новых, появившихся под влиянием Запада или спроса мирового рынка.