КалейдоскопЪ

Иностранный сектор в многоукладной экономике Востока

Возникновение и развитие иностранного сектора экономики, в который входили созданные зарубежным капиталом промышленные, горнодобывающие, транспортные, банковские, коммунальные предприятия, свидетельствовали о становлении колониально-капиталистического синтеза в несельскохозяйственных отраслях производства. «Пересаженные» на восточную почву развитые капиталистические отношения, опиравшиеся на машинную индустрию, не только подверглись сильному воздействию традиционных социальных и экономических структур, но и сами оказывали на них существенное трансформирующее влияние, намного большее, нежели внешняя торговля и экспортное земледелие. Эти отношения стали мощным стимулом роста национального частного промышленного предпринимательства.

На Востоке на месте прежде монолитной единообразной докапиталистической структуры стала формироваться многоукладная система хозяйства: рядом с количественно преобладавшим традиционным способом производства появились элементы капиталистического производства двух разновидностей – современного машинного (современный капитализм) и национального (первоначально в основном мануфактурно-раздаточный капитализм). Синтез старого и нового в промышленности и других отраслях хозяйства, коренящийся в невозможности быстрого и широкого преобразования низших форм производства, в XX в. превращается в ведущее направление колониально-капиталистического и зависимого развития.

Новые виды производства, отрасли хозяйства, и особенно механизация труда на Востоке, в отличие от Запада, осваивались в «обратной последовательности». Если в странах Западной Европы и Северной Америки машины первоначально стали применяться в промышленности, то в странах Востока – на транспорте. Паровое судоходство, железные дороги и телеграф первыми проникли в колониальные и зависимые страны. Такая последовательность определялась как особенностями развития колониальной и зависимой периферии, так и экономическими и военно-политическими потребностями метрополий.

На Западе, начиная с Англии, появление усовершенствованных текстильных станков способствовало развитию отраслей хозяйства, связанных с металлургической и металлообрабатывающей промышленностью, а затем и машиностроения, что в конце концов привело к техническому перевооружению и переоборудованию всех промышленных предприятий.

На Востоке машинное производство не было продуктом самостоятельного, внутреннего и последовательного развития. Фабричные формы в готовом виде «пересаживались» извне и не влекли за собой глубоких перестроек в структуре доминирующего количественно ремесленного дофабричного и даже домануфактурного производства, а потому не могли вызвать немедленную замену домашнего производства фабрично-заводской промышленностью. Традиционное ранне-мануфактурное хозяйство не было подготовлено к внедрению инородных производственных и технических форм, их освоению, восприятию и применению. Машинное производство, первыми представителями которого оказывались иностранные фабрики или местные, но работавшие на импортном оборудовании, наслаивались на ремесленное и раннемануфактурное производство, причем последнее в таких странах, как Индия, Китай, Египет, еще не окрепло, а в других – Вьетнаме, Бирме, Малайе и т. д. – и не развивалось.


Яндекс.Метрика