КалейдоскопЪ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Наследие колониальной экономики

Многоукладного экономики и особенности развития восточного капитализма

В послевоенный период большинство стран Востока по-прежнему испытывало на себе давление иностранного капитала, сохранялись многие особенности синтеза элементов капиталистического производства с традиционной многоукладностью экономики. С момента достижения независимости развитие капитализма ускорилось.

Сохранение различных укладов в странах Востока обусловлено спецификой зарождения и развития капитализма в бывших колониях и полуколониях. После завоевания независимости в развивающихся странах, как и в послереволюционной России, существовало пять типов экономических укладов: 1) докапиталистический (патриархальное, натуральное, полуфеодальное и феодальное хозяйства); 2) мелкотоварное и мелкокапиталистическое производство, основанное преимущественно на ручном труде; 3) частнохозяйственный капитал (мастерские, фабрики и т. п.); 4) государственный капитализм; 5) иностранный капитал.

До промышленного переворота и перехода к фабрично-заводскому производству (XIX в.) колонизаторы не могли оказывать существенное влияние на социально-экономическое развитие подвластных стран. Они использовали их лишь как источник колониальной добычи. На Востоке сохранялись родоплеменные, рабовладельческие и феодальные отношения. Промышленная революция привела не только к изменению форм эксплуатации колоний, но и к возрастающему воздействию колонизаторов на их экономику. Обмен товарами между метрополиями и колониями способствовал ускоренному развитию в колониальных странах товарно-денежных отношений, на базе которых начали возникать первые ростки капиталистического предпринимательства. Однако, едва зародившись, восточный капитализм сразу встретился с двумя препятствиями – феодализмом и иностранным капиталом, стремившимся подчинить начавшиеся процессы своим интересам. Перед лицом столь сильных врагов в национальном капитализме проявились две сравнительно самостоятельные тенденции, одну из которых представляла мелкая и мельчайшая буржуазия (чаще всего предбуржуазия) спонтанного происхождения, а другую – привилегированная, тесно связанная с иностранным капиталом «верхушечная» буржуазия.

В эпоху империализма капитализм стал усиленно «пересаживаться» в колонии, что ускорило их развитие. Переплетаясь и частично сливаясь, привнесенный и местный капитализм образовывали своеобразный симбиоз, в котором сохранялись специфические черты местного предпринимательства. Новые и все более передовые методы капиталистического производства навязывались колониям и полуколониям «сверху». В результате к моменту освобождения в странах Востока возникла многослойная структура экономики и общества, в котором «старые» отношения сохранялись и продолжали существовать.

К основным условиям развития восточного капитализма можно отнести следующие: 1) отсутствие свободной конкуренции; 2) колониальный грабеж, препятствовавший закономерным процессам капиталистической эволюции, в том числе первоначальному накоплению капитала; 3) воздействие колонизаторов, сначала влиявших на социально-экономическую обстановку колоний в нужном им направлении, а затем навязывавших «передовые» формы капиталистического производства в условиях сохранения «старых» хозяйственных отношений; 4) «перепрыгивание» закономерных этапов генезиса капитализма до возникновения новых видов предпринимательства; 5) сравнительно краткосрочный период капиталистической эволюции.

После завоевания странами Востока политической независимости их капиталистическое развитие неизмеримо ускорилось. Но оно шло не путем вызревания передовых форм предпринимательства внутри развивающихся государств, а преимущественно путем заимствования «новых» видов капитализма на Западе и укрепления «верхушечного» капитала с помощью государства.


Яндекс.Метрика