КалейдоскопЪ

ЭВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ СТРУКТУР ВОСТОЧНЫХ ГОСУДАРСТВ

Война и послевоенный передел мира

Зависимые страны и метрополии

Объявление великими державами друг другу войны означало автоматическое вступление в нее и их колоний. Вступление, а вернее, насильственное втягивание колоний и полуколоний в войну имело для народов Азии и Африки далеко идущие последствия.

Во-первых, на территории многих афро-азиатских стран развернулись военные действия. Так, в ноябре 1914 г. турецкие войска вторглись в Иран, стремясь создать здесь базу для военных операций против России. Однако русские войска в ходе Сарыкамышской операции нанесли мощный удар туркам, которые не смогли оправиться от него в течение всего 1915 г. Сильные бои разгорелись в Месопотамии (Ираке), где в 1916 г. англичане потерпели поражение от турецких войск в Кут-эль-Амаре, а весной 1917 г. английские войска взяли Багдад. Бои развернулись также в Палестине, Сирии, Ливане и т. д. Военные действия за пролив Дарданеллы продолжались до 30 октября 1918 г., т. е. до подписания перемирия между Турцией и Антантой.

На Африканском континенте после подавления антианглийского восстания буров в Трансваале и Оранжевой Республике в декабре 1914 – январе 1915 г. военные действия были перенесены на территорию Юго-Западной Африки. Бои здесь длились до июля 1915 г., когда германские войска прекратили сопротивление.

Того в 1914 г. почти без сопротивления заняли англо-французские войска. В Камеруне же бои длились до 1916 г. Остатки немецких войск пробились в Испанскую Гвинею. По Версальскому договору Того и Камерун были поделены между Великобританией и Францией.

В Восточной Африке – в Кении и Уганде – военные действия начались в августе 1914 г. и продолжались с переменным успехом до конца 1915 г. В 1916 г. англичане собрали силы и перешли в наступление, захватив Руанду и Западную Танганьику. В ноябре 1917 г. соединенные силы Великобритании, Бельгии и Португалии добились окончательной победы. В боевых действиях на стороне союзников участвовало более 300 тыс. человек, главным образом местное население. Тысячи жителей Танганьики, Руанды, Бурунди и других стран отдали свои жизни за чуждые им интересы империалистов. Танганьика после войны отошла к Великобритании, Руанда и Бурунди достались Бельгии.

Во-вторых, в годы Первой мировой войны колонии служили главной тыловой базой, источниками сырья, людских ресурсов и даже поставщиками промышленных товаров для воюющих метрополий. Так, по неполным данным, во Французской Западной Африке непосредственно в армию было призвано 220 тыс. человек, а во Французской Экваториальной Африке – 20 тыс. Из призванных более 70 % сражались на фронтах Первой мировой войны, главным образом в Европе, минимум 15 % из них погибли.

Особенно много местного населения гибло на принудительных работах по сооружению военных объектов. Так, в 1915–1916 гг. в Бельгийском Конго было мобилизовано в армию большое число мужчин; женщины работали на плантациях с дополнительной нагрузкой, а мужчины, не попавшие в армию, трудились в качестве носильщиков. Десятки тысяч африканцев на своих плечах доставляли боеприпасы, продовольствие, медикаменты в действующую армию к побережью Индийского океана. Тысячи носильщиков погибли в джунглях и болотах.

Британский империализм в качестве своей экономической и военно-стратегической базы использовал Индию. Большое число индийцев участвовало в боях на Ближнем Востоке. По расходам на войну Индия занимала после Англии второе место в Британской империи. Возросшие налоги, обязательные военные займы, принудительная мобилизация в армию – все это тяжелым бременем легло на плечи индийского народа. Индия снабжала английскую армию продовольствием, хотя в самой стране был голод. За 1913–1919 гг. из Индии было вывезено 5,2 млн т продовольствия.

В-третьих, Первая мировая война привела к резкому ухудшению экономического положения стран Азии и Африки. Там, где проходили военные действия, мирное население подвергалось беспощадному грабежу властей, войск, временных правителей. У крестьян производились массовые реквизиции продовольствия, скота, зерновых и т. д. Их труд широко использовался на строительстве военных объектов, дорог, для обслуживания военных частей. Повсеместно катастрофически росли цены. Многие товары вообще исчезли из продажи в связи с прекращением или сокращением их импорта. Пострадали даже страны, далекие от театра военных действий: произошли резкие сбои в экономическом развитии, нарушились мировые экономические связи.

Особенно тяжелые последствия война имела для втянутых в нее азиатских стран. Наиболее показателен пример Турции, экономика которой была полностью разрушена. Посевные площади на территории собственно Турции за 1914–1917 гг. сократились в два с лишним раза, поголовье скота уменьшилось с 45,4 до 19 млн голов. Сбор табака упал с 50 до 18,5 тыс. т, хлопка – с 24 до 2 тыс. т. Добыча каменного угля снизилась в 5 раз, втрое вырос государственный долг – он достиг 500 млн лир. Расходы государственного бюджета составляли 75 млн лир, почти в 3,5 раза превышая доходы. Цены выросли в 10–15 и более раз. Так, цена на хлеб во время войны поднялась в 12 раз, на рис – в 15 раз, на масло – в 13 раз и т. д.

Однако рост цен на продукты питания не давал какого-либо выигрыша крестьянству, поскольку цены на промышленные товары выросли еще больше. Инфляция приносила выгоды спекулянтам, крупным предпринимателям, помещикам, сосредоточившим в своих руках большие запасы продовольствия.

В-четвертых, в годы войны серьезно ухудшилось положение трудящихся стран Азии и Африки. Они страдали как от экономических последствий войны, так и от прямых разрушений в ходе боев жилищ и хозяйственных построек, а кроме того также от сопровождавших войну голода, разрухи, эпидемий и т. д. Так, в 1915–1916 гг. сотни тысяч жителей Ливана, Сирии, Палестины, Ирана оказались на грани голодной смерти. Повсеместно вспыхивали эпидемии тифа и других болезней. В это время в Сирии и Ливане умерли десятки тысяч людей. В 1917 г. в Сирии от голода и болезней погибла десятая часть населения. Разразившаяся в 1918 г. эпидемия гриппа («испанки») унесла в странах Азии и Африки миллионы жизней. В Индии, здоровье населения которой было ослаблено вследствие постоянного недоедания, тяжелого труда и отсутствия элементарных санитарных условий и медицинской помощи, только учтенные жертвы этой эпидемии составили 7 млн человек.

Таким образом, война принесла народам Азии и Африки невиданные и неслыханные разрушения, массовое обнищание, страдания, потери, муки голода, болезней, экономические тяготы и т. д. Вместе с тем экономическая разруха, тяжелейшие бедствия народов не препятствовали, а наоборот, часто способствовали социально-экономическим сдвигам в странах Востока, обогащению некоторых кругов буржуазии, спекулянтов, сосредоточению в их руках огромных денежных средств, которые они могли использовать в своих интересах после окончания военных действий. Политические и социально-экономические изменения, произошедшие в странах Азии и Африки, имели далеко идущие последствия.


Яндекс.Метрика