КалейдоскопЪ

Итоги Парижской мирной конференции

С 18 января 1919 г. по 21 января 1921 г. в Париже проходила мирная конференция. Великобритания, США, Франция и Италия – «Большая четверка» – приступили к послевоенному «урегулированию», иными словами, к дележу военной добычи. На Парижской мирной конференции державы-победительницы разработали положение о международной организации – Лиге Наций – и одобрили ее устав. 14 февраля 1919 г. в торжественной обстановке государства подписали Устав Лиги Наций, его текст был включен в мирные договоры. Под прикрытием Лиги Наций, которая, согласно уставу, должна была способствовать развитию сотрудничества между народами и гарантировать им мир и безопасность, был произведен раздел колоний между странами-победительницами. Мандаты на управление имели три категории.

К первой категории были отнесены провинции Османской империи, за которыми признавалось безусловное право на получение независимости. Но длительность переходного этапа, необходимого для создания на подмандатной территории системы самоуправления, должна была определить страна-мандатарий. До окончания переходного этапа она также обязывалась предоставить коренному населению значительную автономию в вопросах религиозной, языковой, культурной политики, а также проводить политику «открытых дверей» в экономической сфере. К этой категории мандатов были отнесены права Франции на Сирию и Ливан, Великобритании – на Палестину, Трансиорданию, Месопотамию (Ирак).

Во вторую категорию попали бывшие колонии Германии в Центральной Африки, которые не получили гарантий независимости. Мандатарий сосредоточивал здесь всю полноту законодательной и административной власти, но возлагал на себя ответственность за отмену рабства, пресечение практики «крайней эксплуатации» коренного населения, ограничение набора коренного населения в вооруженные формирования, контроль за распространением оружия и алкоголя, развитие системы образования и здравоохранения. Кроме того, мандатарий обязывался проводить политику «открытых дверей» в экономической сфере. На таких принципах Франция получила право на управление частью Того и Камеруна, Великобритания – оставшейся частью Того и Камеруна, а также Германской Восточной Африкой (Танганьикой), Бельгия – регионом Руанда-Урунди.

В третью категорию вошли бывшие германские колонии на островах Тихого океана, в Юго-Западной и Юго-Восточной Африке, которые практически превращались в колониальные владения стран-мандатариев. На мандатариев не возлагались какие-либо обязательства, в том числе не предполагалась и политика «открытых дверей». К этой категории подмандатных территорий были отнесены Новая Гвинея (мандат Австралии), Западная Самоа (мандат Новой Зеландии), остров Науру (мандат Великобритании), Марианские, Каролинские, Маршалловы острова (мандат Японии), Юго-Западная Африка (мандат Южно-Африканского Союза).

Мандатная система пропагандировалась лидерами Лиги Наций как принципиально новый шаг во взаимоотношениях ведущих мировых держав и народов Востока, как преодоление традиций колониализма и переход к поддержке позитивного развития отсталых регионов, включению их в «лоно человеческой цивилизации». Но в действительности речь шла о переделе колониальных владений между странами-победительницами. Особенно значительно расширились колониальные владения Великобритании и Франции. Деловые и политические круги США, Японии и Италии считали распределение мандатов несправедливым, не учитывающим реальное соотношение экономического и военно-политического потенциала ведущих держав мира.


Яндекс.Метрика