Страны Востока во Второй мировой войне
По согласованию с Германией и Италией их союзница Япония также вступила в войну. Еще летом 1941 г. японцы навязали свою оккупацию французским властям Индокитая (современные Вьетнам, Лаос и Камбоджа), а в декабре 1941 г. нанесли удар по колониям Великобритании, Голландии и США. В январе 1942 г. они заняли всю Малайю, в марте – Индонезию и Бирму, в апреле завершили оккупацию Филиппин, в мае – вышли к границам Индии. Столь быстрым успехам Японии способствовал ряд факторов: отличная подготовка японской армии, с 1904 г. постоянно совершенствовавшей свои боевые качества, предпринятая заранее пропагандистская обработка населения колоний, умелое использование его антиимпериалистических настроений и привлечение на сторону Японии части местных националистов. В войсках Великобритании, Голландии и США более половины состава (до 230 тыс. солдат) были местными жителями. Однако им доверяли не полностью, поэтому они были плохо вооружены и обучены, не очень рвались в бой за интересы своих колониальных хозяев и нередко переходили на сторону японцев. Еще одним фактором, обусловившим успех Японии, было формирование японцами таких воинских соединений, как Армия независимости Бирмы (выросшая с 4 до 50 тыс. добровольцев за короткий срок), Индийская национальная армия. Лидеры этих армий – Аун Сан и Субхас Чандра Бос – пользовались авторитетом в своих странах и, давно разочаровавшись в перспективе достижения независимости с согласия англичан, приняли сторону Японии. В Индонезию японцы вступили, размахивая национальными флагами этой страны, и вскоре привлекли к сотрудничеству видных лидеров, таких, как Ахмед Сухарто, освобожденный ими из голландской тюрьмы. На всех оккупированных японцами территориях велась «кампания трех А» под лозунгом: «Япония – лидер Азии, покровитель Азии, светоч Азии».
Борьба против японской оккупации развернулась не сразу, а после того как местные националисты поняли, что японцы – лишь более хитрые и изощренные колонизаторы, чем империалисты Запада. Первые ростки антияпонского сопротивления появились во Вьетнаме еще в июле 1941 г. В дальнейшем, по мере все большего проявления хищнических методов эксплуатации и начала свирепых репрессий оккупантов, очаги сопротивления стали возникать повсюду. Этому способствовали массовые казни недовольных, жестокие расправы с ними, гибель десятков тысяч военнопленных и принудительно завербованных на стройках и других работах военного характера, а также высокомерное и оскорбительное обращение оккупантов с жителями Юго-Восточной Азии. С марта 1942 г. на Филиппинах действовала партизанская армия «Хукбалахап». В том же году антияпонские отряды стали возникать в Малайе и Индонезии, а также внутри созданной японцами Армии обороны Бирмы.
Стремясь погасить пламя освободительной борьбы, Япония прибегла к маневрам. Она создала весной 1943 г. «комитеты по подготовке независимости» в Рангуне и Маниле, а 1 августа 1943 г. объявила Бирму «полностью независимым государством» во главе с марионеточным правительством. В октябре то же самое было проделано в Филиппинской Республике. Однако эти и другие маневры не смогли ликвидировать движение сопротивления, оно продолжалось вплоть до военного краха Японии в августе 1945 г.
Вторая мировая война потрясла Восток не меньше, чем Первая. В боях участвовало громадное число азиатов и африканцев. Только в Индии было призвано в армию 2,5 млн человек, во всей Африке – около 1 млн человек (а еще 2 млн обслуживали нужды армии). Огромны были потери населения в ходе боев, бомбардировок, репрессий (в тюрьмах и лагерях): за годы войны погибло 10 млн китайцев, 2 млн индонезийцев, 1 млн филиппинцев. Неимоверны были бедствия населения, разрушения и убытки в зонах военных действий. Но, несмотря на тяжелые последствия войны, несомненны и ее позитивные результаты.
Народы колоний, наблюдая поражения армий колонизаторов, сначала западных, а потом японских, навсегда расстались с мифом об их непобедимости. В годы войны как никогда четко определились позиции разных партий и лидеров. Самое же главное – выковалось и созрело массовое антиколониальное сознание, что сделало необратимым процесс деколонизации Азии. И хотя борьба за достижение независимости еще потребовала ряда лет упорного сопротивления попыткам традиционных колонизаторов вернуть «все старое», жертвы, принесенные народами Востока во Второй мировой войне, не были напрасны. В первое пятилетие после окончания войны добились независимости почти все страны Южной и Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.