КалейдоскопЪ

Страны Востока накануне и в годы Второй мировой войны

Новая расстановка политических сил

Выход к началу 1930-х гг. на политическую авансцену Германии, Италии и особенно Японии в качестве соперников традиционных колониальных держав (Великобритании, Франции, Голландии, США) обострил ситуацию на Востоке. Державы «оси» Берлин—Рим—Токио жаждали нового передела мира, либо потерпев неудачу (как Германия), либо не получив «своего» в итоге мировой войны (как Япония и Италия). Они стремились настроить население колоний в свою пользу или проектом «сферы сопроцветания Азии» (лидеры Японии), или, объявляя о своем «покровительстве исламу» (Гитлер в Германии, Муссолини в Италии, а после 1936 г. – генерал Франко в Испании). Государства «оси» засылали свою агентуру практически во все страны Востока, поддерживая националистические партии и группировки оружием, деньгами, привлекая их вождей на свою сторону и направляя военных и политических инструкторов. Не везде, однако, эти усилия давали плоды, ибо жестокости японской военщины в Маньчжурии и Китае, а итальянской – в Ливии (особенно после прихода Муссолини к власти в 1922 г.) и в Эфиопии в 1935–1936 гг., как и захват Италией мусульманской Албании в 1939 г., негативно воспринимались на Востоке. Тем не менее определенных результатов державы «оси» все же добились. Основные националистические партии Марокко, Алжира, Туниса, Египта прислушивались к германо-итальянской пропаганде в печати и на радио. В результате целые таборы (полки) из марокканцев, набранных в основном за пределами испанской зоны Марокко, приняли участие в мятеже генерала Франко против Испанской республики в 1936–1939 гг. Часть феодалов Ливии поддержала Муссолини и содействовала формированию подразделений ливийских арабов в составе итальянской армии. Королевский двор Египта, связанный с королевской семьей Италии, фактически потворствовал итальянцам в Египте, в том числе после вступления войск Италии в Египте в 1940 г.

В Палестине Германия действовала через немецких колонистов и поддержала восстание палестинских арабов против англичан в 1936–1939 гг. Лидер восстания муфтий Иерусалима Хадис Амин аль-Хусейни впоследствии оказался в Берлине, как и видный деятель Ирака Рашид Али аль-Гайлани. Став премьер-министром, Гайлани проводил в 1940–1941 гг. политику, во многом неугодную Великобритании, а в апреле—мае 1941 г. возглавил антибританское движение, опиравшееся на прогермански настроенное руководство иракской армии. Еще одним стимулом антибританских настроений аль-Хусейни, аль-Гайлани, многих националистов Сирии, Ливана и Египта была поддержка Великобританией в 1917–1939 гг. европейской колонизации Палестины и планов сионистов по созданию здесь своего государства. В 1939 г. Лондон отказался от односторонней ориентации на сионистов, стал играть на противоречиях между ними и арабами Палестины. Однако большинство арабов Палестины и других стран продолжали считать позицию англичан просионистской, тем более что военизированные формирования сионистов с началом Второй мировой войны были включены в британскую армию на Ближнем Востоке.

Вступление Великобритании и Франции в войну 3 сентября 1939 г. первоначально сказалось лишь на ужесточении колониальных порядков. Военные действия на Востоке развернулись после вступления в войну Италии летом 1940 г. Бои в Сомали, Судане, Эфиопии и Египте уже весной 1941 г. привели к разгрому итальянских войск и утрате Италией своих позиций на северо-востоке Африки. Однако переброшенный в Ливию германский «Африканский корпус» генерала (впоследствии – фельдмаршала) Роммеля, прозванного «лисой пустыни», позволил державам «оси» удержать ее и вскоре возобновить наступление на Египет. Германия планировала захватить Ближний Восток, пользуясь поддержкой сочувствующей части арабских националистов, а также монархических кругов Египта, Ирана и Афганистана, оплетенных сетью германо-итальянской агентуры. Но у Роммеля не было для этого сил, так как главный удар Германия наносила с июня 1941 г. по СССР. Кроме того, заключенный вскоре союз между Великобританией и СССР привел в сентябре 1941 г. к оккупации Ирана британскими и советскими войсками.

Отвлечение основной части войск Германии и Италии на советско-германский фронт позволило англичанам сначала остановить наступление Роммеля недалеко от Александрии, а потом нанести ему в октябре 1942 г. решающий удар под Эль-Аламейном. Италогерманская армия вынуждена была отступать, очистив Египет, а в январе 1943 г. оставив и Ливию – последнюю итальянскую колонию на севере Африки. Бои в Тунисе в марте—мае 1943 г. закончились капитуляцией итало-германских войск.


Яндекс.Метрика