Реорганизация имперского пространства Великобритании
В 1949 г. в Лондоне состоялась конференция премьер-министров стран Содружества. На ее решения существенно повлияло заявление индийского лидера Дж. Неру о намерении Индии стать суверенной, независимой республикой, но оставаться в Содружестве. В Лондонской декларации конференция провозгласила отказ от прежнего принципа «общей верности короне». Отныне английский король олицетворял собой лишь символ свободной ассоциации независимых государств-членов и в этом качестве – главы Содружества. Конференция провозгласила, что Содружество объединяет свободных и равных членов. Само объединение государств отныне именовалось не Британским Содружеством наций, как было установлено конференцией 1926 г. и Вестминстерским статутом, а Содружеством наций.
Несмотря на попытки реорганизовать бывшее имперское пространство, британское правительство продолжало сталкиваться с крупными вспышками национально-освободительного движения, выливавшимися время от времени в открытые гражданские конфликты. Экономические трудности вызвали в 1948 г. волну народных выступлений в Гане (Золотой Берег). Всплеск политической активности наблюдался и в Центральной Африке, в том числе в Северной Родезии (Замбии), Южной Родезии и Ньясаленде (Малайи). Конфликт носил здесь расовый характер. В Южной Африке по результатам выборов 26 мая 1948 г. к власти пришла Националистическая партия, поставившая своей целью проведение в жизнь политики апартеида, или «разделения рас». Националистические выступления в Малайе потребовали активного вмешательства британского правительства. Коммунистические повстанцы-партизаны, большую часть которых составляли китайцы, совершали вооруженные нападения на служащих каучуковых плантаций и полицию, разрушили здания правительственных учреждений. 18 июня 1948 г. в Малайе был введен режим чрезвычайного положения; британские войска быстро ликвидировали очаги волнений.
Под влиянием нарастающей мощи национально-освободительного движения британское правительство было вынуждено ускоритьреформы в Содружестве наций. В 1952 г., как уже упоминалось выше, было принято окончательное решение об исключении понятия «доминион» из всех официальных документов Содружества и введении понятия «гражданин Содружества» (вместо понятия «британский подданный»). С 1957 г., когда представители первого самостоятельного африканского государства (Ганы) начали посещать конференции премьер-министров, Содружество стало «многорасовым». В дальнейшем концепция «многорасовой ассоциации» (multiracial association) получила официальное закрепление в документах Содружества. Была закреплена и особая процедура приобретения независимости бывшими британскими колониями. После предварительного согласования вопроса на конференции с участием представителей метрополии и претендующего на независимость государства английский парламент принимал соответствующий закон (Акт о независимости). В нем содержатся стандартные формулировки о приостановке действия на территории нового независимого государства британских законов, определяется новая форма правления этого государства. Конституция нового государства должна была быть обнародована в форме королевского «приказа в Совете». Получившее независимость государство имело право обратиться с просьбой о принятии его в Содружество. Для положительного решения требовался консенсус всех государств-членов.
Правовая реформа способствовала радикальному обновлению состава Содружества наций. Из «старых» членов Содружества к этому времени осталось только четыре – сама Великобритания, а также Канада, Австралия и Новая Зеландия. Ирландская республика вышла из состава Содружества в 1949 г., ЮАР – в 1961 г., Ньюфаундленд присоединился в 1949 г. к Канаде в качестве ее десятой провинции. Бирма так и не изъявила желания стать членом Содружества. Индия вошла в организацию, оговорив свободу выбора формы правления. Пакистан, войдя в Содружество, в 1972 г. покинул его, а в 1989 г. вновь присоединился. В 1957 г. членами Содружества стали Малайзия и Гана, в 1960 г. – Нигерия, в 1961 г. – Кипр, Сьерра-Леоне, Танзания, в 1962 г. – Тринидад и Тобаго, Ямайка, Уганда, в 1963 г. – Кения, в 1964 г. – Мальта, Замбия (бывшая Северная Родезия), Малави (бывший Ньясаленд), в 1965 г. – Гамбия, Сингапур, в 1966 г. – Барбадос, Гайяна, Ботсвана, Лесото, в 1968 г. – Маврикий, Свазиленд, Науру, в 1970 г. – Западное Самоа, Тонга, Фиджи (в 1987 г. вышли из состава Содружества), в 1972 г. – Бангладеш, в 1973 г. – Багамские Острова, в 1974 г. – Гренада, в 1975 г. – Папуа—Новая Гвинея, в 1976 г. – Сейшельские Острова, в 1978 г. – Доминика, Соломоновы Острова, в 1979 г. – Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тувалу, Кирибати, в 1980 г. – Вануату, Зимбабве, в 1981 г. – Белиз, Антигуа и Барбуда, в 1983 г. – Сент-Кристоф и Невис, в 1984 г. – Бруней. С просьбой о членстве в Содружестве не обращались получившие независимость Судан, Сомали, Камерун, Мальдивские Острова, Южный Йемен, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты.
Вступление в Содружество бывших азиатских, африканских, центрально-американских колоний Великобритании нарушало первоначальные идеологические основы этой организации, возникшей как объединение метрополии и «белых» поселенческих колоний, обладающих статусом доминиона. Но именно благодаря этому процессу Великобритании удалось сохранить значительное влияние на Африканском континенте и достаточно эффективно перейти здесь к политике неоколониализма.
Иначе развивались события на Среднем и Ближнем Востоке. После принятия иранским правительством в 1951 г. решения о национализации нефтяной промышленности дипломатические отношения между Ираном и Великобританией были разорваны. Великобритания выступила инициатором экономической блокады Ирана. Британский ВМФ устроил военную демонстрацию в иранских территориальных водах. Однако США не поддержали эту акцию и выступили инициатором переговоров о формировании нового международного консорциума по разработке иранских нефтяных месторождений. Великобритании пришлось довольствоваться лишь ролью одного из их участников.
В начале 1950-х гг. обострилась ситуация вокруг Египта. В октябре 1951 г. египетское правительство приняло решение об аннулировании договора 1936 г. о кондоминиуме над Суданом и о Суэцком канале. Судан был объявлен неотъемлемой частью Египта. Но идти на открытый конфликт с Великобританией король Египта Фарук Фарук не решался. Начались длительные переговоры, во время которых английские войска подавляли стихийные выступления местного населения. После переворота в Каире в июле 1952 г. революционное правительство Гамаль Абделя Насера объявило о готовности предоставить Судану право самоопределения, что и было зафиксировано в англо-египетском соглашении 1953 г. Спустя полтора года, 19 октября 1954 г., удалось заключить договор о судьбе Суэцкого канала. В соответствии с ним британские войска должны были быть эвакуированы в течение 20 месяцев.