КалейдоскопЪ

Распад французской колониальной империи

Столь же стремительно происходил и распад французской колониальной империи. Правительство Франции пыталось перевести процесс в русло постепенных реформ. В соответствии с конституцией Четертой республики было провозглашено создание Французского Союза. В его состав вошли Франция, ее заморские департаменты и территории, а также ассоциированные государства и территории – Того, Камерун, Новые Гебриды, Марокко, Тунис, Индокитайская федерация. Главой Союза являлся президент Франции. Образовывалась Ассамблея Французского Союза, состоящая наполовину из депутатов, избранных колониальными народами, и наполовину – из депутатов метрополии. Все жители Французского Союза получили союзное гражданство. В конституции особо оговаривалось, что «изменение статуса территорий и их переход в другую категорию может быть осуществлен только на основе соответствующего голосования Национальным собранием после консультаций с местными ассамблеями и Ассамблеей Французского Союза».

В отличие от Британского Содружества Французский Союз оказался мертворожденным проектом. Сказалась и политическая нестабильность режима Четвертой республики, и противодействие местной администрации в колониях, и все более широкое национально-освободительное движение народов бывших колоний. Уже в мае 1945 г. колониальные власти жестоко подавили восстание в Алжире. Полтора года спустя аналогичные события повторились на Мадагаскаре, где число жертв среди коренного населения превысило 80 тыс. человек.

Фатальное значение для Четвертой республики имело начало вооруженного конфликта в Индокитае. 19 августа 1945 г. руководитель вьетнамской повстанческой армии Хо Ши Мин провозгласил создание независимого государства Вьетнам. Несмотря на подписание французским и вьетнамским правительствами договора о признании вьетнамской республики как независимого государства, входящего во Французский Союз, уже вскоре колониальная администрация поддержала образование марионеточной Республики Кохинхины. С ноября 1946 г. на территории Индокитая начались военные действия. Они растянулись на семь лет. В начале 1950-х гг. на фоне корейского конфликта военные действия в Индокитае приобрели особую ожесточенность. Постепенно инициатива перешла к вьетнамцам. Переломное значение имела многомесячная осада французского укрепрайона Дьенбьенфу. Еще до ее завершения на Берлинском совещании министров иностранных дел Франции, Великобритании, США и СССР в январе—феврале 1954 г. было достигнуто соглашение о созыве в апреле 1954 г. в Женеве специального совещания по вопросу о восстановлении мира в Индокитае. После капитуляции гарнизона Дьенбьенфу 7 мая 1954 г. исход кампании и женевских переговоров был предрешен. 21 июля 1954 г. были заключены Женевские соглашения, согласно которым в Северном и Южном Вьетнаме образовывались суверенные государства с границей по 17-й параллели. Франция обязалась вывести вооруженные силы с территории Индокитая.

В начале 1950-х гг. резко обострились отношения между Францией и ее протекторатами в Северной Африке – Тунисом и Марокко, входившими во Французский Союз на положении «присоединившихся государств». В октябре 1951 г. тунисское правительство выступило с требованием обеспечения полного суверенитета государства. Французская администрация ответила волной репрессий, направленных против активистов националистической партии «Нео-Дестур». Был арестован премьер-министр местного правительства Шеник, убит генеральный секретарь профсоюзов Туниса Хашед. В Тунисе началась партизанская война.

Столь же радикальный поворот получили события в Марокко. В декабре 1952 г. здесь была запрещена деятельность националистической партии «Истикляль» и Марокканской коммунистической партии. Французское правительство фактически поддержало низложение легитимного султана Мохаммеда бен Юсефа.

В 1954 г. волна национально-освободительного движения захлестнула Алжир, в стране был образован Фронт национального освобождения. В 1955 г. французский парламент был вынужден ввести в Алжире чрезвычайное положение.

В марте 1956 г. Франция признала независимость Марокко и Туниса. Алжирская проблема была значительно сложнее. В Алжире проживало более 1 млн «евроалжирцев», выходцев из Франции и других европейских стран. «Евроалжирцы» считали себя подлинными хозяевами страны, да и в массовом сознании французского общества Алжир ассоциировался с собственной территорией. Все попытки французского правительства урегулировать алжирскую проблему правовыми методами не принесли успеха. В Алжире ширилась гражданская война. 13 мая 1958 г. Комитет общественного спасения, представлявший интересы алжирских «ультра», объявил о принятии всей полноты власти в Алжире. Угроза путча ускорила приход к власти во Франции генерала Ш. де Голля. Урегулирование алжирского вопроса растянулось еще на несколько лет. 8 января 1961 г. референдум во Франции поддержал право Алжира на самоопределение. Это подтолкнуло алжирских «ультра» к попытке государственного переворота. 22 апреля при поддержке части армейских соединений, дислоцированных в Алжире, они захватили власть в столице страны и объявили о низложении президента Франции. Однако путч был быстро подавлен. После почти годичных переговоров 18 марта 1962 г. французское правительство подписало Эвианские соглашения об условиях самоопределения Алжира и принципах будущих франко-алжирских отношений. После проведения в Алжире референдума 1 июля 1962 г. французское правительство официально заявило о признании независимости этой страны.

Деголлевская конституция 1958 г. преобразовала Французский Союз во Французское Сообщество, члены которого признавались суверенными государствами, имеющими право на свободный выход и получение полной независимости. В ходе референдумов страны – члены Союза определи и формулу своего участия в Сообществе: Гвинея сразу же высказалась против участия и 1 октября 1958 г. стала независимым государством. Уже вскоре начался выход из Сообщества и других стран-участниц. В январе 1960 г. независимость получил Камерун, чуть позже – Того и другие государства, входившие в состав Французской Экваториальной и Западной Африки. Всего в течение 1960 г., названного «год Африки», независимыми стали 14 бывших французских колоний в Африке. Конституционные положения о Сообществе были окончательно отменены в 1995 г.

Развал Французского Сообщества не стал крахом французской политики в третьем мире. Де Голль был убежден, что эпоха традиционного колониализма завершилась. Основой отношений с получившими независимость странами Азии и Африки он считал экономическое сотрудничество и укрепление морального авторитета Франции как страны, готовой поддержать волю любого народа на самоопределение. Голлизм сформировал основы французской неоколониальной политики, использующей имидж страны как «третьей силы», противостоящей «сверхдержавам». В рамках этого курса Франция во второй половине 1960-х гг. отказалась от произраильской политики на Ближнем Востоке, признала де-юре Китайскую Народную Республику, выступила против агрессивных действий США в Доминиканской Республике и осудила их вооруженное вмешательство во Вьетнаме.

Итак, в 1960-х гг. XX в. мировая колониальная система, создававшаяся веками и являвшаяся символом экономической и военно-политической мощи Запада, рухнула под напором национально-освободительного движения народов Азии и Африки. Сказались и изменения, произошедшие в самом западном обществе. Послевоенная политическая и деловая элита западных стран склонялась к использованию новых методов экономической эксплуатации мирового пространства, получивших название неоколониализма.


Яндекс.Метрика