ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ В СТРАНАХ ВОСТОКА
Основные направления социального развития
Многоукладность и социальное многообразие
Классовая структура стран Востока намного сложнее, чем структура развитого капиталистического общества. Недавний колониальный гнет, своеобразное развитие капитализма в молодых государствах, сохранение значительных пластов малопроизводительных укладов, пережитков феодализма – все это накладывает на нее особый отпечаток.
Развивающиеся страны отличаются от развитых капиталистических именно тем, что процесс классообразования в них еще не завершился, а границы между классами очень подвижны и изменчивы. Наряду с формирующимися классами, на Востоке сохраняются также многочисленные слои, группы и подгруппы населения, не поддающиеся четкой классификации.
Вторая половина ХХв. была отмечена особенно резким убыстрением социального развития стран Востока. Речь идет не только о зарождении новых социальных слоев, классов, прослоек и категорий, но и об изменении качества самого общества. Печать модернизации и даже вестернизации все более определяла социальный облик Востока, который тем не менее по-прежнему отличался пестротой и многообразием.
Однако к концу столетия в восточном обществе отчетливо проявились качественные изменения. В нем увеличилась доля современных, модернизированных структур и соответственно уменьшилась доля традиционных, архаичных структур. Модернизация любого восточного социума (сельской общины, региона или землячества, города или отдельного его квартала, этноконфессии или входящего в нее религиозного братства) осуществлялась как через «капитализацию», т. е. развитие частного предпринимательства и рынка, так и путем насаждения государством «сверху» более современных методов хозяйствования, политической и производственной культуры, новейших технологий и организации труда. Как правило, на практике имело место и то и другое. Но «капитализация» преобладала там, где инициатива принадлежала иностранному капиталу (почти во всех колониях или бывших колониях) или где успел заявить о себе национальный капитал (например, в Индии, Турции, Египте до 1952 г. и после 1970 г.). Модернизация «сверху» характерна для стран с военными или революционными режимами, в частности Бирмы, Индонезии, Египта 1952–1970 гг., Сирии. Но и во втором случае огосударствление экономики всегда было неполным и объективно преследовало цель защищать слабую национальную промышленность от внешних конкурентов, поддерживая местное предпринимательство, находившееся в трудной стадии становления.
Несмотря на большие успехи в развитии экономики, рост промышленности, крупного предпринимательства в городе и производительности труда в деревне, в большинстве стран Востока преобладало сельское население. Однако наблюдался и рост числа горожан. Так, по подсчетам отечественных экономистов, удельный вес городского населения в развивающихся странах вырос с 19,4 % в 1950 г. до 32,4 % в 1980 г. Около / населения развивающихся стран – сельские жители, хотя это справедливо не для всех государств. В Индии, например, городское население в конце 1990-х гг. составляло около 25 %, а в Турции – более 40 %. Неизменно возрастает численность сельского населения, переселяющегося в города. В послевоенный период из деревень в города переселилось в странах Азии, Африки и Латинской Америки 220 млн человек.
В 1980-х гг. около 25 % горожан составляли лица, ушедшие из деревни за последние 20 лет, а 15 % – те, кто покинул деревню за последние 10 лет. В результате городское население оказалось весьма пестрым по своему составу, религиозной, групповой, этнической, кастовой и прочей принадлежности.
Неуклонно растет численность лиц наемного труда и их удельный вес в общей массе населения. В Азии они составляют 40–50 % самодеятельного населения, в государствах Тропической Африки – около 10 %.
В большинстве развивающихся стран Востока основная масса городского населения – ремесленники, мелкие товаропроизводители, рабочие и владельцы мелких предприятий, в которых господствует ручной труд. По численности в крупной промышленности сосредоточено часто меньше рабочих и работников, чем в мелкой. Существенно выросло число занятых в торговле, сфере обслуживания, на транспорте, где обычным явлением стала неполная занятость.