КалейдоскопЪ

Восток после распада СССР

Распад СССР и блока социалистических стран радикально изменил геополитическую ситуацию на Востоке и создал новые условия для эволюции политических и идеологических структур Азии. Во-первых, социалистические режимы в Азии, оставшись без прикрытия, вынуждены были приспосабливаться к совершенно иной ситуации. На ортодоксальных позициях осталась лишь Северная Корея, а КНР и Вьетнам вступили (во многом – еще до 1991 г.) на путь рыночных преобразований. То же самое относится к Лаосу и Камбодже, хотя положение в них несколько сложнее. Во-вторых, многие страны, в которых установились режимы «социалистической ориентации», просто отказались от нее, особенно это не афишируя. Они сменили ее на «капиталистическую ориентацию», что выразилось в большей свободе частного предпринимательства и сближении со странами развитого капитализма, но, как правило, внутренний строй этих государств менялся мало, сохранялись сильные позиции госсектора в экономике. Впрочем, в большинстве случаев эти процессы начались еще до 1991 г., например, в Египте, Ираке, Алжире, Сирии, Бирме.

Перед всеми странами Востока после распада СССР встала задача восполнить экономическую и техническую помощь, ранее шедшую из СССР (как бы мала она ни была), за счет усиления связей с Западом, обычно с США, ФРГ или бывшими колониальными метрополиями. Увеличился поток трудовых и прочих мигрантов – уроженцев Востока в развитые страны Запада. Миграция и раньше была велика, но носила более ориентированный характер: магрибинцы ехали во Францию и другие франкоязычные страны (Бельгию, Швейцарию, Канаду), турки – в Германию и т. д. Ныне эти потоки ширятся, скрещиваются, дробятся. Появилась значительная арабская эмиграция в Великобритании и Скандинавии, иранская – в Испании и во Франции, турецкая – во Франции и в Скандинавии. Индийцы и тайцы, ранее ехавшие лишь в Великобританию, теперь направляются и в другие страны Европы. Именно поэтому 1990-е гг. стали не только временем усиления влияния Запада на Востоке, но и периодом обострения межнациональных противоречий как на Востоке, так и на Западе.

Проигранная (столь недальновидно начатая) война СССР в Афганистане стимулировала возникновение новой зоны наркоторговли – «Золотого полумесяца», объединившего Иран, Пакистан и Афганистан. Действующие здесь наркокартели, пользуясь экономическими трудностями афганцев и жителей Средней Азии, определенной прозрачностью границ стран СНГ после 1991 г. и политической нестабильностью в регионе, наладили доставку наркотиков через центральноазиатские страны в Россию и Европу. Наркобизнес, давно превзошедший по прибыльности иные виды криминального предпринимательства, стал важным фактором социально-политической ситуации в государствах «Золотого полумесяца» и граничащих с ними республик СНГ. Он затягивает в свои сети не только криминальные структуры, но и определенные круги буржуазии, бюрократии, работников силовых ведомств и таможен как на Востоке, так и на Западе. Усиливается его дестабилизирующее воздействие на экономическую, политическую, социальную жизнь многих стран, в том числе государств Центральной Азии и России, а также на психологическое состояние населения.

Важнейшим результатом распада СССР стал резкий взлет этно-национального сепаратизма. На постсоветской территории он затронул многие регионы от Черного и Каспийского морей до Поволжья и Тянь-Шаня. Этнонациональные конфликты на территории СССР, начавшись с 1988 г., выливались со временем в затяжные войны (в Нагорном Карабахе, Абхазии, Таджикистане) или в перманентные столкновения (грузин с осетинами, осетин с ингушами, русских и украинцев с крымскими татарами). Русские и русскоговорящие оказались в отделившихся от России республиках СНГ и в Прибалтике в положении бесправного, а то и преследуемого меньшинства. «Исход» этих жителей из мест боев или этнических погромов не только стал частью трагедии народов бывшего СССР, но и во многом испортил отношения между ними, подорвал или вообще прервал экономические, культурные и другие жизненно важные связи.

Война в Афганистане привела к наплыву в эту страну боевиков из арабских стран, Турции, Ирана, Пакистана. Но после распада СССР большинство этих людей, превратившихся в военных профессионалов-наемников, отправились в различные «горячие точки» СНГ или в распадавшуюся в 1991–1997 гг. Югославию, на помощь мусульманам Боснии, воевавшим с сербами и хорватами. Позже эти боевики стали помогать албанцам в Косово.


Яндекс.Метрика