Численность
В 1980-х гг. общая численность лиц наемного труда в несоциалистических странах Азии достигла 150 млн, а Африки – 33,5 млн человек (19,7 % экономически активного населения). По мнению отечественных африканистов, общая численность африканского рабочего класса к началу 1980-х гг. достигла 24 млн человек, что составляло 14 % экономически активного населения континента. Однако этот показатель был различен в разных странах и регионах. В ЮАР он составлял 43 %, в арабских странах Северной Африки – 32,4 %, в странах Тропической Африки – лишь 7,4 %. Повсеместно растет численность наемных рабочих. После Второй мировой войны их количество увеличилось в среднем в 2,5–3 раза.
Рабочий класс стран Азии и Африки составляет только 5–8 % всего и 15–20 % трудоспособного населения. Однако его общеполитическая роль в той или иной стране не определяется численностью, поскольку пролетариат сосредоточивается в решающих отраслях экономики, в главных промышленных и административных центрах страны, связан с наиболее передовым производством и в массе своей культурнее, организованнее, чем другие слои трудящихся. После достижения независимости формирование рабочего класса ускорилось даже в самых отсталых с точки зрения классовой структуры государствах: Саудовской Аравии, Эфиопии, Афганистане, Ливане, Непале и т. д. В них темпы роста пролетариата, как правило, намного превышают темпы роста населения.
Структура пролетариата
Серьезные изменения происходят и в структуре рабочего класса: увеличивается удельный вес промышленных рабочих в общей массе трудящихся по найму. Так, в Индии они составляли к началу 1990-х гг. 60 % всех работающих, в Пакистане – 30, в Турции – 60, в Иране – 40 %. Возникновение в странах Азии и Африки новых отраслей промышленности (металлургической, химической, электротехнической и пр.) ведет к росту числа рабочих, занятых на предприятиях по производству средств производства.
Среди промышленных рабочих довольно быстро возрастает число и удельный вес квалифицированных и кадровых рабочих, особенно на предприятиях государственного сектора. Квалифицированные рабочие и техники составляли к концу 1970-х гг. от до всех лиц, занятых в промышленности в странах Азии и Африки. Ввод в эксплуатацию фабрик и заводов со значительным числом рабочих обусловил повышение степени концентрации рабочей силы. Так, в Индии в 1980-х гг. от 60 до 90 % всех рабочих, занятых на предприятиях металлургии, машиностроения, химической, цементной промышленности трудились на крупных заводах (с численностью не менее 2,5 тыс. человек). В отраслях легкой промышленности (сахарная, табачная, чайная, текстильная, кожевенная и др.) примерно 30–40 % рабочих были заняты на предприятиях с числом работающих не менее 1000. Остальные трудились на средних (100– 1000 человек на каждом) или мелких (10–49 человек) предприятиях. На последних работали 15–20 % всех занятых в промышленности.
Сельскохозяйственные рабочие – наиболее многочисленная, но в то же время самая отсталая и обездоленная часть рабочих. В Малайзии, Шри-Ланке, Республике Филиппины, в ряде стран Африки они составляли в конце XX в. 50–70 % всех рабочих. Плантационные рабочие, т. е. наиболее квалифицированные и организованные, все еще находятся в меньшинстве (около 20 % общего числа сельских пролетариев).