Экономическое положение
Экономическое положение рабочего класса в странах Азии и Африки было и продолжает оставаться очень тяжелым. Даже по официальным данным, заработная плата рабочих в большинстве из них составляла в начале 1990-х гг. в лучшем случае 30–35 % крайне скромного прожиточного минимума средней семьи. Она в пять и более раз ниже заработной платы рабочих-европейцев. При этом доля расходов на питание в развитых государствах составляет примерно 30 % заработной платы рабочего, а в странах Азии и Африки – 60–70 %.
Особенно тяжело сказывается на положении рабочих безработица. Наличие огромной массы безработных (в ряде стран число безработных и полубезработных намного превышает число занятых) ведет к усилению эксплуатации, бесправию, сохранению архаических форм угнетения, давлению «улицы» на общественную жизнь и политическую стабильность.
В последней четверти XX в. в странах Азии и Африки выросла роль массовых организаций трудящихся. Повсюду стали действовать профсоюзы, в которых состояло 15–20 % всех лиц наемного труда (в Азии 25–30 млн человек). Примерно половина организованных в профсоюзы рабочих состоит во Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), остальные входят в состав Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП), в религиозные, христианско-демократические и прочие организации.
Несмотря на отмеченные выше изменения в составе численности и положении пролетариата стран Азии и Африки, он еще недостаточно сформировался как класс, что обусловлено особенностями постколониального развития. Прежде всего, пролетариат развивающихся стран все еще относительно немногочислен. В фабрично-заводской промышленности занята сравнительно небольшая его часть.