КалейдоскопЪ

Причины победы большевиков

прежде всего коренились в незавершенности модернизации России и в остроте социально-политического и идеологического кризиса, нараставшего после Февральской революции. В стране сохранялись мощные пласты традиционного общества. В деревне господствовала общинная собственность на землю; народным массам, в большинстве своем еще неграмотным, была чужда европеизированная культура и ее социальные «носители»; в массовом сознании были сильны стереотипы общинной уравнительности, коллективизма, радикализма, неприятия богатых и образованных слоев. В результате революционная, коммунистическая идеология, понимавшаяся народом, как правило, на уровне лозунгов, порой соединялась с некоторыми особенностями традиционалистского менталитета, частично замещая религию.

В силу незавершенности и своеобразия российской модернизации буржуазия, средние слои были слабы. Поэтому слаб был и либерализм. (В еще большей мере все это было характерно и для стран Востока.) «Зажатые» между монархией и революционным движением, либералы могли добиться успехов лишь при поддержке – прямой или косвенной – одной из этих сил. Победа – не без участия либералов – Февральской революции кардинально изменила расстановку сил. Падение монархии, структурировавшей все Российское государство и общество, а также продолжавшаяся мировая война во многом предопределили дальнейший рост революционной стихии. «Европеизированные» либералы остались один на один с огромными, проникнутыми «традиционалистско-революционным» сознанием массами. Раскол властных структур снизил и без того малые шансы на установление в России стабильного демократического режима. Вынужденный союз кадетов с умеренными социалистами не позволил ни быстро реформировать страну, ни решительно бороться с революционной стихией. Временное правительство все более дискредитировалось. Привлекательной для масс альтернативы, кроме ожидания Учредительного собрания, либералы и умеренные социалисты предложить не сумели. Подавляющая часть населения, для которой верховная власть была традиционно чужда и далека, как и в Февральскую революцию, демонстрировала апатию и самоустранение от политики.

Рухнувшие после Февральской революции вековые устои, несформированность гражданского общества, продолжавшаяся мировая война, нараставший общенациональный кризис и слабость новой власти способствовали быстрой радикализации масс и превращению начавшей было формироваться демократии в безвластие и охлократию. Большевики, используя гибкую тактику и массированную демагогическую агитацию, сумели отразить и «простимулировать» эти настроения масс. Они решительно «оседлали» нараставшую революционно-анархическую стихию и использовали огромный заряд социальной ненависти, нетерпения, жажды уравнительной справедливости для прихода к власти и претворения в жизнь своей идеологической доктрины. При этом революция осуществлялась не под большевистскими, а под советскими, радикально-демократическими лозунгами (земля, мир, власть Советам, рабочий контроль на предприятиях) и потому объединила представителей и рабочих, и солдат, и крестьян, причем не только беднейших.

Хотя во многом Октябрьская революция явилась порождением западнической (марксистской) идеологии, она была направлена против европейской культуры, европеизированного культурного слоя и положила конец более чем двухсотлетнему процессу сближения России с Западом.


Яндекс.Метрика