КалейдоскопЪ

Генезис большевистского режима как альтернатива мировому капитализму

Октябрьская революция

Керенский, став 8 июля 1917 г. во главе Временного правительства, попытался укрепить власть. Была восстановлена смертная казнь в действующей армии, главнокомандующим был назначен решительно настроенный Л. Г. Корнилов, 24 июля создано второе коалиционное правительство. Однако стабилизировать обстановку не удавалось.

Сочтя, что «контрреволюция победила», Ленин призвал отказаться (затем он уточнил – временно) от мирного лозунга «Вся власть Советам!», поскольку Советы, по его мнению, «поддержали контрреволюцию». VI съезд РСДРП(б), проходивший полулегально 26 июля – 2 августа 1917 г., с определенными коррективами подтвердил ленинский курс на переход в перспективе к социалистической революции и вооруженному восстанию. Состоявшийся почти одновременно IX съезд партии кадетов призвал к жестким мерам по борьбе с революционной стихией, укреплению государственной власти и устранению политического влияния Советов.

В то время как правый и левый политические фланги все более поляризовались, «центр» (меньшевики и эсеры) раздирали внутренние противоречия. Мартов уже с июля выступал за создание однородного социалистического правительства (т. е. коалиционного правительства из социалистов). У эсеров быстро росло и оформлялось радикальное левое крыло (Б. Д. Камков, М. А. Спиридонова), которое на местах зачастую блокировалось с большевиками.

Чтобы остановить сползание России к хаосу и гражданской войне, 12 августа в Москве было созвано Государственное совещание (большевики в нем не участвовали). Но устранить разногласия не удалось. Меньшевики и эсеры по-прежнему выступали за сохранение Советов и за социальные реформы. Либералы, буржуазия требовали жестких мер по борьбе с революционной стихией, введения смертной казни в тылу, ликвидации Советов и войны до победного конца.

Все большую популярность приобретала идея диктатуры. На роль диктатора прочили генерала Корнилова. Поначалу его поддерживал и Керенский. 25 августа 1917 г. Корнилов двинул войска на Петроград и предложил Керенскому передать ему военную и гражданскую власть. Испугавшись, Керенский объявил его изменником. Кадеты не рискнули открыто поддержать Корнилова. Против «корниловщины» дружно выступили социалистические партии, Советы и революционизированные массы. Войска Корнилова были остановлены, сам он арестован. Но эта победа для Временного правительства оказалась пирровой.

Баланс сил был окончательно нарушен. После корниловского выступления начавшие было консолидироваться правые силы, способные противостоять большевикам, были разгромлены. Керенский, правительство и кадеты (связанные поначалу с Корниловым) – дискредитированы. В то же время большевики, активно участвовавшие в борьбе с «корниловщиной», были как бы «реабилитированы» в глазах масс и вновь стали обретать популярность. Под контроль РСДРП(б) перешли Советы Петрограда, Москвы и ряда других городов. Ленин с сентября 1917 г. настойчиво требовал вооруженного восстания, но ЦК не соглашался. Партийцы надеялись на то, что проходившее в Петрограде 14–22 сентября широкое Демократическое совещание создаст коалиционное социалистическое правительство с участием большевиков (им предполагалось отдать три министерских портфеля). Кроме того, приближался II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Члены ЦК понимали, что большевики недостаточно сильны и могут победить лишь под флагом борьбы за власть Советов. Л. Д. Троцкий, ставший накануне Октября фактически вторым вождем в РСДРП(б), да и многие другие большевики считали, что в случае передачи съездом власти Советам разгон Временного правительства станет легкой технической задачей.

Действительно, власть так и не смогла оправиться после «корниловщины». Балтийский флот и солдаты Петроградского гарнизона (которых Керенский хотел послать на фронт) фактически не контролировались Временным правительством. Большинство ленинских аргументов в пользу немедленного восстания (о начинающейся мировой революции, «второй корниловщине», планах сдачи Питера немцам и др.) были фиктивными. Истинным, хотя открыто и не высказывавшимся мотивом было стремление к монополизации власти: без победоносного восстания съезд Советов передал бы власть не одной большевистской партии, а коалиционному социалистическому правительству. Этого и хотел избежать вождь.

Под его давлением (вплоть до ультиматума ЦК), а также из-за крушения надежд на Демократическое совещание и созданный им Временный совет Российской республики (Предпарламент) 10, а затем 16 октября 1917 г. ЦК РСДРП(б) после острых дискуссий все же решил начать подготовку восстания. Для этого (а формально для обороны столицы от немцев) был создан Военно-революционный комитет.

24 октября 1917 г., стремясь предотвратить восстание, Керенский с кучкой верных ему юнкеров и казаков попытался занять типографию большевистской газеты «Рабочий путь». Но войска Военно-революционного комитета перешли в наступление и уже к утру 25 октября, почти не встречая сопротивления, захватили важнейшие объекты столицы. В ночь на 26-е после двух непродолжительных артиллерийско-ружейных обстрелов пал последний оплот Временного правительства – Зимний дворец. Большинство его защитников просто разбежались.

Незадолго до этого, вечером 25 октября 1917 г., начал работу II Всероссийский съезд Советов. Поначалу настроение депутатов было неустойчивым, и съезд поддержал предложение Мартова о прекращении кровопролития и начале переговоров для создания коалиционного общедемократического правительства. Но известие о взятии Зимнего дворца и уход со съезда большей части умеренных социалистов (не сумевших добиться осуждения большевиков) изменили обстановку. Съезд (а точнее, оставшиеся на нем депутаты) объявил о переходе власти к Советам и утвердил создание большевистского правительства – Совета Народных Комиссаров во главе с Лениным. Был принят Декрет о земле, представленный Лениным, но фактически воплотивший в себе близкую крестьянам эсеровскую аграрную программу. Он предусматривал уничтожение частной собственности на землю, а главное, конфискацию помещичьих и иных земельных владений и передачу их в уравнительное пользование крестьянам. Принятый съездом Декрет о мире имел главным образом пропагандистское значение и был направлен на подъем революционного движения в других странах.

Сами большевики, а тем более их противники часто называли Октябрьскую революцию переворотом. Действительно, события в Петрограде были настоящим переворотом. Он, в отличие от крупнейших европейских революций, планомерно готовился и был осуществлен сравнительно небольшой группой людей. Большинство горожан поначалу вообще не знали или не понимали, что творится. В более чем двухмиллионном городе, чей гарнизон (с пригородами) насчитывал 240 тыс. человек, где было 400 тыс. рабочих и более 20 тыс. красногвардейцев, в большевистском перевороте, по признанию Троцкого, участвовало до 25–30 тыс. человек (примерно столько же солдат были участниками июльского восстания 1917 г.). Однако переворот в Петрограде захватил и перевернул всю страну, послужив началом небывалой, крупнейшей в истории революции.

Не только многие современники событий 1917 г., но и все больше исследователей склоняются к тому, чтобы рассматривать их как единую революцию. Основаниями для этого служат хронологическая близость Февральской и Октябрьской революций, сходство основных социальных, политических сил и персоналий, многих тенденций развития, а также опыт Французской и некоторых иных революций, которые прошли ряд качественно разных стадий. Февральскую, Октябрьскую революции и Гражданскую войну правомерно рассматривать как составные части Великой российской революции 1917–1922 гг.


Яндекс.Метрика