НА ПУТИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ (1921–1991)
Российское общество: от частичной стабилизации к форсированной модернизации. Реформы НЭПа
Первым радикальным шагом к новой экономической политике стало принятое в марте 1921 г. на X съезде РКП(б) решение о замене ненавистной для крестьян продразверстки продовольственным налогом. Он был не только гораздо меньше продразверстки (и даже ниже дореволюционных налогов и платежей крестьянских хозяйств), но и, главное, твердо установленным. Тем самым крестьяне получили материальный стимул для наращивания производства. Поначалу большевики не хотели допустить свободной торговли остававшимися у крестьян (после сдачи продналога) продуктами и пытались организовать товарообмен. Жизнь показала утопичность этой идеи. Тем более что разразившийся в 1921–1922 гг. страшный голод, унесший до 5 млн человеческих жизней, требовал неотложных мер. В результате уже к осени 1921 г. свободная торговля была разрешена. Это стало вторым крупным шагом на пути к новой экономической политике.
Кроме того, в первой половине 1920-х гг. были отменены некоторые чрезвычайные социально-экономические нормы военного коммунизма, разрешен наем рабочей силы, аренда земли и предприятий, вновь стало добровольным членство в потребительской кооперации. Была разгосударствлена мелкая, а во многом и средняя промышленность. Уже к концу 1923 г. у государства осталась лишь треть ранее национализированных предприятий. Но оно сохранило в своих руках крупную и часть средней промышленности, железнодорожный транспорт и монополию на внешнюю торговлю. Оставалась национализированной и земля. Так что ленинское определение нэпа как «госкапитализма в пролетарском государстве» имело под собой основу.
Был осуществлен ряд радикальных финансовых реформ. Важную роль в них сыграл наркомфин (1921–1926) Г. Я. Сокольников, опиравшийся на помощь старых, дореволюционных специалистов. Был воссоздан Государственный банк, возникла сеть кооперативных, коммунальных и иных банков. Таким образом, в нэповской России появилось некое подобие двухуровневой банковской системы. Преодолевая сопротивление значительной части политического и хозяйственного руководства, большевистские реформаторы смогли резко ограничить денежную эмиссию, ввести новую налоговую систему, ставшую основным источником бюджетных доходов, а также плату за коммунальные и транспортные услуги. В 1922–1924 гг. была проведена денежная реформа: введена твердая, конвертируемая валюта – золотой червонец, который постепенно вытеснил «совзнаки». Хотя уже в 1926 г. червонец потерял свою конвертируемость, гиперинфляция была подавлена, а финансовая система стабилизирована.
Все эти меры легализовали рыночные отношения, мелкое и среднее предпринимательство, раскрепостили (в определенных пределах) частную инициативу, и в результате экономика страны, казалось, окончательно превращенная в руины, стала стремительно восстанавливаться. В стране сформировался новый административно-рыночный хозяйственный механизм.