КалейдоскопЪ

Экономика и общество в 1941–1945 гг.

Мобилизация народного хозяйства

Нападение нацистской Германии и быстрое отступление Красной армии в 1941–1942 гг. нанесли колоссальный удар по экономике и привели к огромным людским и материальным потерям. В отличие от «благополучных» США (где в 1944 г. за счет перевода экономики на военные рельсы валовый общественный продукт более чем удвоился по сравнению с 1940 г.) и даже от находившейся в сложном положении Великобритании (которая тем не менее уже к весне 1941 г. увеличила военное производство в 2,5 раза и смогла обогнать Германию по выпуску боевых самолетов), общий объем производства и выпуск вооружений в СССР стремительно падали. Между тем даже до войны промышленная база Германии, включая экономический потенциал завоеванных стран, в 1,5–2 раза превосходила советскую. В начальный период войны СССР потерял многие из наиболее развитых экономически районов. В них проживало более 40 % населения и производилось примерно / валовой промышленной продукции, в том числе 40 % электроэнергии и 60 % стали. В результате промышленность нацистской Германии стала превосходить возможности советской промышленности по меньшей мере в 3–4 раза. (К тому же она, в отличие от немецкой, не была переведена на военные рельсы.) Ликвидация этого диспаритета в сфере военного производства стала проблемой выживания Советского Союза.

С первых дней войны началась перестройка управления, были введены в действие мобилизационные планы, экономика переводилась на военный лад. Постепенно патриотизм, терпение и самопожертвование народа, твердая воля политического руководства, а также особенности советской мобилизационной экономики (сверхцентрализм управления, директивное планирование, фактическое отсутствие личной свободы граждан), колоссальные природные и людские ресурсы стали приносить результаты. За счет запредельного напряжения всех сил народа страна превращалась в единый военный лагерь и мобилизовала все ресурсы для помощи фронту и военному производству.

В сложнейших условиях, нередко под обстрелами и бомбежками, в первые полгода войны из прифронтовых районов в Поволжье, на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию было эвакуировано до 2,6 тыс. предприятий, из них более 1,5 тыс. крупных. В тыл было вывезено более 10 млн человек. Ничего подобного в мировой истории еще не было! Эвакуированные предприятия в рекордные сроки вводились в строй. Уже к середине 1943 г. в восточных районах СССР стало производиться более / военной продукции страны. Таким образом, масштабная эвакуация и перевод экономики на военные рельсы послужили новым этапом индустриализации восточных районов СССР.

Благодаря народному героизму и максимальной концентрации всех ресурсов для обороны, уже во втором полугодии 1941 г., при падении в 2,1 раза промышленного производства, выпуск отдельных видов вооружений начал расти. Все в больших количествах выпускались новые образцы оружия и военной техники. В первой половине 1942 г. общее падение производства продолжалось, а по ряду показателей даже ускорилось. Тем не менее к июлю этого года удельный вес оборонной промышленности в валовом объеме производства составил около половины, а с учетом выполнения военных заказов предприятиями других, необоронных, наркоматов достиг 70–80 %. Впервые появилась, пусть и неустойчивая, но тенденция к увеличению промышленного производства. Таким образом, в середине – второй половине 1942 г. советская экономика была в основном переведена на военные рельсы.

Хотя Германия и ее союзники имели многократное экономическое превосходство, по производству основных видов вооружений СССР приблизился, а к концу 1942 г. и превзошел Германию. Это явилось важной предпосылкой для коренного перелома в Великой Отечественной войне. В 1943 г. военное производство в СССР выросло в 4,3 раза по сравнению с довоенным уровнем, в то время как в Германии – только в 2,3 раза. Производительность труда в военной промышленности с мая 1942 г. по май 1945 г. выросла более чем на 120 %, а себестоимость всех видов изделий по сравнению с довоенным уровнем сократилась примерно вдвое. С 1943 г. превосходство Советской армии в численности и количестве (а порой и в качестве) вооружений стало преобладающим. Всего за годы войны производство танков увеличилось в 7–8 раз, орудий – в 6–7 раз, минометного вооружения – в 8 раз, боеприпасов – почти в 4 раза.

Уже с 1944 г. советское руководство стало постепенно снижать производство отдельных видов вооружений. С 1943 г. была начата работа по восстановлению освобожденных районов. За годы войны было восстановлено 7,5 тыс. предприятий, 51 тыс. км железнодорожных путей, 6 тыс. больниц, отремонтировано и построено 17,9 млн м жилой площади. Однако это была лишь малая часть разрушенного. Не только в сельском хозяйстве, но и во всех отраслях промышленности, кроме оборонных, производство продукции было существенно, нередко в 1,5–2 раза меньше, чем в 1940 г.

По некоторым оценкам, располагая в целом меньшим, чем Германия и оккупированные ею страны, промышленным потенциалом (производя в 3 раза меньше чугуна и стали, почти в 5 раз – угля и в 1,5 раза превосходя по добыче нефти), СССР произвел за годы войны почти вдвое больше техники и вооружений. В частности, в среднегодовом исчислении Советский Союз выпускал в 1,8 раза больше орудий, танков и самоходных артиллерийских установок, почти в 1,4 раза – самолетов, в 5,1 раза – минометов. Таким образом, СССР смог одержать экономическую победу над Германией. Этому способствовал беспримерный трудовой героизм, неприхотливость и стойкость людей, существенное преимущество в численности населения и природных ресурсах, а также сверхцентрализованный, мобилизационный характер советской экономики. (За счет большей концентрации ресурсов среднегодовое производство самолетов на 1 млн т стали в СССР было в 2,6 раза больше, чем в Германии, и в 3,2 раза – чем в США; бронетанковой техники – больше соответственно в 3 и 6,3 раза; орудий – в 4 и 7,7 раза.) Существенную роль сыграли и поставки союзников. В СССР поступило разнообразной продукции по меньшей мере на 9,2 млрд долл., в том числе 11,9 тыс. танков, 18,3 тыс. самолетов, 520 кораблей, 355 тыс. грузовых автомобилей, 2 тыс. паровозов, тысячи тонн цветных металлов, авиабензина, сотни тысяч тонн боеприпасов и продовольствия.

Однако выдающаяся военно-экономическая победа СССР во многом была достигнута за счет более резкого, чем в Германии, не говоря уже о Великобритании и США, падения невоенного производства и уровня жизни населения. Даже в нацистской Германии в начале 1942 г. производство товаров народного потребления, по некоторым данным, снизилось всего на 3 % по сравнению с довоенным временем. В СССР доля гражданской продукции в промышленности уже к концу 1942 г. сократилась до 36,1 %. В 1944 г. она выросла до 48,7 %, но даже в 1945 г. объем продукции легкой промышленности был ниже довоенного уровня на 38 %, а пищевой – на 50 %. Таким образом, характерные особенности советской мобилизационной экономики в годы войны проявились в наиболее полном, концентрированном виде.


Яндекс.Метрика