КалейдоскопЪ

Советская модернизация в сравнительно-историческом контексте

В результате социалистической модернизации был завершен переход страны к индустриальному обществу. По объему валового внутреннего продукта СССР занимал 2–3 место в мире. Качественно изменилась структура экономики. Доля работающих в сельском, лесном хозяйстве с 1913 по 1992 г. сократилась с 70 до 17 %, а занятых в промышленности, строительстве, коммунальном хозяйстве выросла до 36 %, в сфере услуг – до 47 %. Была сформирована мощная социальная, научная, культурная и спортивная инфраструктура. В освоении космоса, некоторых областях фундаментальной науки Советский Союз пусть ненадолго, но занял лидирующие позиции в мире, в стране не было безработицы. СССР стал второй после США супердержавой, контролировавшей значительную часть мира. Были созданы колоссальный военно-промышленный комплекс и армия, в результате чего удалось добиться военно-стратегического паритета с США. Таким образом, в ряде областей за период социализма Россия смогла достичь лучших показателей за всю свою более чем тысячелетнюю историю. Пожалуй, лишь в конце XVIII – начале XIX в. страна добивалась сопоставимых в ряде аспектов достижений (первое место в мире по выплавке металла, вторая после Великобритании супердержава и т. д.).

Однако плата за социалистическую модернизацию оказалась непомерно высокой. Утверждение, а затем и функционирование советской власти, мобилизационной экономики и тоталитарного государства потребовали колоссальных жертв. В 1917–1922 гг. население сократилось на 12,7—15 млн человек (включая 2 млн эмигрантов); число погибших от спровоцированного властями голода 1932–1933 гг. составило, по различным оценкам, от 7 до 10 млн человек; было раскулачено до 6 млн человек; в Великую Отечественную войну погибло около 27 млн человек; от голода 1946–1948 гг. умерло около 2 млн человек; число реабилитированных к настоящему времени жертв политических репрессий составило 4 млн человек. Совокупное число жертв репрессий при советской власти, даже по самым умеренным оценкам, превышало 20 млн человек!

Платой за социализм послужили едва ли не непрерывные войны и конфликты. В дореволюционную эпоху менее чем за 17 лет (1901–1917) произошло 4 войны и революции, которые заняли треть (менее 35 %) этого периода (5 лет и 10 месяцев). В них погибло до 3,7 млн человек, в среднем за год – до 213 тыс. человек. В советскую эпоху, менее чем за 74 года, произошло около 30 войн, крупных вооруженных конфликтов в самой стране и за ее пределами. Их общая продолжительность составила 51 год. Таким образом, почти / советского периода страна с участием вооруженных сил воевала с внутренними или внешними врагами! В этих войнах и конфликтах погибло до 41 млн человек, в среднем за год – более чем по 0,5 млн человек, почти в два с половиной раза больше, чем в дореволюционный период.

Все эти войны, конфликты и «холодная война» с Западом вызвали сверхмилитаризацию общества. С 1930-х гг. и вплоть до конца существования СССР все лучшие умы и ресурсы были сосредоточены в военной сфере. ВПК поглощал до четверти ВВП. Сколько-нибудь длительное время подобную нагрузку ни одна экономика вынести не могла.

Успехи советской индустриализации и послевоенного восстановления базировались на откровенном ограблении деревни, масштабном выкачивании оттуда ресурсов. В итоге деревня была разорена, а внутренние стимулы ее развития подорваны. В результате, если дореволюционная Россия занимала 2 место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции, то СССР с 1960 г. стал одним из крупнейших в мире ее импортеров. Именно с 1960-х гг., когда приток ресурсов из деревни в города прекратился, начали нарастать те экономические трудности, которые в итоге привели социалистическую экономику к краху.

Невзирая на колоссальные жертвы и лишения, преодолеть отставание страны от передовых держав социалистическая модернизация не смогла. Советский Союз добился целого ряда выдающихся, но «точечных» достижений. В целом отставание страны от развитых держав существенно не уменьшилось, а в уровне жизни населения, учитывая аномально высокую долю накоплений и военных расходов в ВВП, недоразвитость потребительского сектора и сферы услуг, даже возросло. ВВП на душу населения (важнейший обобщающий показатель уровня экономического развития) в СССР в 1990 г. (5793 долл.) составлял 34 % от США, а в царской России в 1913 г. – 28 %. По подушевому ВВП Советский Союз не только не мог равняться с ведущими державами, но уступал даже Аргентине 1981 г. (7655 долл.), Греции 1972 г. (6327 долл.), Чили 1989 г. (6347 долл.) и т. д. Таким образом, присущая экономике царской России двойственность – высокие валовые объемы ВВП и низкие относительные, подушевые – в СССР лишь усилилась. По структуре занятости советская экономика даже в начале 1990-х гг. напоминала США 1950 г.

Неэффективность советской модернизации, пожалуй, наиболее ярко характеризует производство промышленной продукции на душу населения. По этому показателю СССР, несмотря на форсированную индустриализацию и ускоренное восстановление и развитие промышленности, – чему была принесена в жертву деревня и жизненный уровень всего общества, – почти не улучшил своего положения среди ведущих стран. (В 1913 г. царская Россия занимала 17 место, а в 1980 г. СССР – 16 место.)

Поскольку переход к индустриальному обществу в СССР, в отличие от всех западных держав, сопровождался уничтожением гражданского общества, страна потеряла необходимую гибкость, способность адаптироваться к изменявшимся историческим условиям и оказалась заложником своего политического руководства, монополизированного коммунистической партией. В 1970—1980-е гг. ярко проявились негативные долгосрочные последствия избранной при Сталине модели индустриализации и типа экономики. Все более сказывался кризис мотивации к труду, невосприимчивость предприятий к научно-техническому прогрессу, давящий бюрократизм и окостенение управленческих структур. В итоге советское общество уже не могло вписаться в наступившую постиндустриальную эпоху и новый этап глобализации мира, а экономика и политический режим перестали устраивать урбанизированный, образованный советский социум, стремившийся (отчасти под растущим влиянием Запада) к массовому потреблению, информационной и иной открытости, а интеллигенция и народы ряда союзных республик – и к национальному самоопределению. Горбачевское руководство, пытавшееся претворить в жизнь идеалистический лозунг совершенствования социализма на основе ленинских «уроков», но не готовое, в отличие от Ленина, к массированному насилию над собственным населением, не смогло справиться с нараставшим клубком проблем.


Яндекс.Метрика