КалейдоскопЪ

Влияние Второй мировой войны на социально-экономическое развитие западного общества

Структурная перестройка системы монополистического капитализма была ускорена необходимостью преодоления разрушительных последствий Второй мировой войны. В войне участвовало более 60 государств, население которых составляло свыше / человечества. Более 55 млн человек было убито. Количество насильственно перемещенных лиц уже в 1943 г. превысило 30 млн человек, а к концу войны этот показатель приблизился к 50–60 млн. Суммарные материальные потери составили 316 млрд долл. Военные действия, проходившие на территории 40 государств, вызвали огромные разрушения промышленной инфраструктуры, жилищного фонда, транспортной сети. Была потеряна большая часть парка железнодорожных вагонов, автомобильного транспорта, уничтожен значительный тоннаж торгового флота, разрушены многие мосты, большие участки железных дорог и шоссе, портовые сооружения.

В европейских странах производство было полностью дезорганизовано в результате разрушения и демонтажа оборудования, потерь квалифицированных трудовых кадров, нарушения транспортной сети, а также изменения границ и массовых миграций населения. Запасы сырья полностью истощились. К 1946 г. объем промышленного производства в странах Европы составил 70 % от довоенного уровня, а в Германии, Италии и Польше – менее 50 %. Сокращение поголовья скота, уничтожение большей части орудий труда, колоссальный экологический ущерб привели к всеобщему упадку сельского хозяйства и создали реальную угрозу голода. Масса необеспеченных бумажных денег, практически неконтролируемая в годы войны эмиссия и рост внутреннего долга создали предпосылки для гигантской инфляции. В сочетании с моральным и физическим истощением населения все это угрожало не только экономической, но и гуманитарной катастрофой.

Менее болезненными итоги войны оказались для США, Канады, ряда нейтральных стран, а также государств Латинской Америки. Несмотря на ощутимые человеческие потери, а также мобилизацию более 12 млн американцев, промышленность США в годы войны пережила настоящий бум. Общий объем промышленного производства в 1939–1944 гг. вырос на 120 %. При увеличении государственного долга с 60 до 226 млрд долл. чистая прибыль частных компаний за тот же период составила 58,7 млрд долл. При этом занятость населения выросла на 20 %, что полностью решило проблему безработицы. Индекс ВНП без учета инфляции увеличился за период 1939–1945 гг. со 100 до 165 пунктов. Американские инвестиции за границей в это же время выросли с 12,5 до 16,8 млрд долл., национальный золотой запас увеличился в 1,5 раза и к 1949 г. составил уже 70 % от мировых запасов. Доллар окончательно превратился в наиболее устойчивую валюту на мировом финансовом рынке, а США уверенно претендовали на роль единоличного лидера западного мира.

Успехи латиноамериканских государств, Канады, нейтральных в годы войны Швеции и Швейцарии были менее весомы, однако стремительное расширение внешнеторговых связей, участие в широкомасштабных поставках сырья и продовольствия, финансовых операциях также способствовали позитивным изменениям в экономике этих стран. По динамике роста ВНП в течение 1938–1948 гг. Швеция и Швейцария вообще оказались на втором-третьем месте в мире после США (соответственно 133 и 125 пунктов от уровня 1938 г.).

Таким образом, Вторая мировая война значительно усилила те диспропорции, которые сложились в экономическом развитии стран Европы и Америки в первой половине XX в. Однако уже в годы войны были сделаны и важнейшие шаги, подготовившие стремительный экономический подъем Запада. В первую очередь это касалось перестройки международной валютно-финансовой системы. Для обсуждения этой проблемы в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) под эгидой Объединенных Наций состоялась специальная конференция. По инициативе Д. Кейнса был принят проект об учреждении Международного банка реконструкции и развития (МБРР), призванного оказывать в послевоенные годы поддержку программам экономической модернизации в странах с рыночной экономикой. Американская делегация добилась и создания параллельной структуры – Международного валютного фонда (МВФ). В соответствии с уставом МВФ были введены строгие правила эмиссии и валютного обращения. Согласно этим правилам, любое государство, вступившее в МВФ, принимало на себя обязательства по закреплению курса национальной валюты на основе собственного золотого запаса или через другую «твердую» валюту. В любом случае национальные валюты включались в систему фиксированных паритетов с возможностью колебания не больше чем на 1 %. Новая валютно-финансовая система, получившая название Бреттон-Вуд-ской, обеспечила возможность для проведения жесткой антиинфляционной политики.

Не менее важным итогом экономического развития стран Запада в годы Второй мировой войны стало ускорение научно-технического прогресса и вовлечение государственных структур в системное регулирование экономических процессов. Несмотря на милитаризацию экономики, был совершен настоящий прорыв не только в технико-технологическом обновлении производства, но и во многих направлениях фундаментальных научных исследований. Что особенно важно, эти процессы происходили под непосредственным контролем государства и имели строго целенаправленный характер. В отличие от периода Первой мировой войны крупный корпоративный бизнес в США и Великобритании был вынужден принять новые условия во взаимоотношениях с государственной бюрократией. Что же касается большей части европейских государств, то разгром нацизма и фашизма превратился в настоящий «фильтр» для предпринимательского класса и предопределил его полную политическую лояльность по отношению к новым демократическим режимам. В итоге складывались условия для ускоренного формирования смешанной экономики, основанной на синтезе рыночных механизмов и государственного регулирования.


Яндекс.Метрика