КалейдоскопЪ

Энциклопедия Д’Аламбера и Дидро — труд на все времена

Энциклопедией называется научное или научно-популярное справочное издание, содержащее систематизированную информацию по различным областям знаний и практической деятельности. Различают энциклопедии универсальные и отраслевые, национальные и региональные, многотомные и однотомные.

Термин «энциклопедия» в переводе с греческого языка означает «знания во многих сферах» или «обучение по всему кругу знаний». Труды энциклопедического характера известны еще со Средневековья.

В XVIII в. англичанин Э. Чемберс создал труд «Энциклопедия, или Всеобщий словарь ремесел и наук». К переводу этого издания на французский язык парижский издатель А. Ф. Ле Бретон привлек философов Дени Дидро и Жана Лерона Д’Аламбера, которые увеличили объем словаря и внесли в него полемические заметки. Эти заметки и сделали вроде бы сугубо справочную книгу знаковым манифестом эпохи Просвещения. Дидро написал 6000 статей, Д’Аламбер — 1600. С главными редакторами сотрудничали философы Вольтер, Руссо, Монтескье, Гольбах, скульптор Фальконе, архитектор Блондель и другие. Работа продолжалась почти тридцать лет (1751–1780). Было подготовлено 17 томов статей и 11 томов иллюстраций. Первые 4 тысячи экземпляров разошлись быстро. В следующем издании уменьшился формат, сократилось количество иллюстраций, ухудшилось качество бумаги, но резко упала стоимость, что сделало издание доступным не только для рантье, нотариусов, учителей, адвокатов, но и для студентов. «Энциклопедия» сыграла огромную роль в распространении идей Просвещения и идеологической подготовке Французской революции[139].

Дени Дидро родился в 1713 г. Его предки, включая отца, двести лет занимались изготовлением ножей и металлических инструментов. Дени учился и работал урывками, был весельчаком, любителем женщин и за долги несколько раз попадал в тюрьму. Его литературные опыты, по мнению биографов, были «смесью остроумия, бесстыдства, высокомерия, здравого смысла и низости». Именно ему вышеупомянутый книгопродавец предложил дополнить некий технический справочник. Дидро, Д’Аламбер, Вольтер и Монтескье дополнили — получилась «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел».

Работа и борьба вокруг «Энциклопедии» продолжалась тридцать лет. Ввиду проблем, возникавших с изданием «Энциклопедии» во Франции, продолжить издание предлагали просвещенные монархи — прусский король Фридрих II и русская императрица Екатерина II. Но Дидро, не имея систематического образования, проявил настойчивость, сам стал автором многих статей и дело довел до конца.

Царица России купила библиотеку Дидро за пятнадцать тысяч ливров, оставила ее ему в пожизненное пользование, назначила его заведующим библиотеки с жалованьем в тысячу ливров и выплатила ему это жалованье вперед за пятьдесят лет. Жизнь Дени Дидро стала налаживаться. Благодаря «гранту» из далекой России он нанял роскошную квартиру, выдал замуж дочь. Умер в 1784 г. за завтраком мгновенно — ему было семьдесят лет. Тело Дидро завещал для анатомических опытов.

Жан Лерон Д’Аламбер родился в 1717 г. Он был незаконным сыном маркизы де Тансен и артиллерийского офицера. Мать подбросила ребенка в церковь, а усыновила его семья стекольщика. Мальчику помогал отец, но в семье приемных родителей Жан Лерон жил до сорока восьми лет. У мальчика были отличные способности, и в двадцать три года он стал адъюнктом Парижской академии. Ему принадлежит целый ряд достижений в математике и физике. Он стал членом Французской (1754), Петербургской (1764) и других академий.

В 1751–1757 гг. Д’Аламбер работал над созданием «Энциклопедии наук, искусств и ремесел» вместе с Дени Дидро. В более поздний период занимался научной работой. В 1783 г. Д’Аламбер умер и как «отъявленный атеист» был похоронен в общей могиле.

Дидро и Д’Аламбер умерли за пять лет до Великой Французской революции, для идеологической подготовки которой они сделали немало.

Современные науки удваивают объем знаний каждые пятнадцать-двадцать лет. Поэтому энциклопедии и справочники выходят довольно часто. А началось все во Франции в XVIII в.

Яндекс.Метрика