Знаменитые женщины

Две Нобелевские премии Марии Склодовской-Кюри

Мария Склодовская-Кюри родилась в Варшаве в 1867 г. Она рано потеряла мать и сестру. Мария отличалась исключительным трудолюбием, прилежанием и стремлением к знаниям. Варшава, как известно, была административным центром Царства Польского в составе Российской империи, в которой женское образование в то время делало самые первые шаги. Наиболее настойчивые россиянки при поддержке отцов и мужей получали высшее образование на платной основе в университетах Швейцарии и Германии.

Сестры Склодовские — Мария и Бронислава — по очереди работали гувернантками, чтобы дать друг другу возможность получить образование. Сначала Бронислава окончила медицинский институт в Париже. Затем Мария в Сорбонне изучала химию и физику. Она стала первой женщиной-преподавателем в истории этого знаменитого европейского университета.

Мария Склодовская вместе с Пьером Кюри в 1898–1902 гг. в сарае переработали восемь тонн урановой руды и выделили одну сотую грамма нового вещества. Его назвали радий, от латинского слова «излучать». Позже был открыт полоний, названный в честь Польши, родины Марии Кюри. В 1903 г. Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации».

В 1906 г. Пьер Кюри умер. Мария Склодовская-Кюри унаследовала его кафедру в Парижском университете. В 1910 г. вместе с Андре Дебьерном Марии удалось выделить чистый металлический радий и доказать, что радий является самостоятельным химическим элементом. Но в этом же году кандидатуру Склодовской-Кюри «прокатили» на выборах во французскую Академию наук с перевесом всего в один голос. А в следующем году ей была присуждена Нобелевская премия по химии. Она стала первым дважды лауреатом этой премии.

Накануне Первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности. Склодовская-Кюри стала директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. В условиях начавшейся войны передвижные рентгеновские пункты объезжали госпитали, помогали проводить хирургические операции. В книге «Радиология и война» Мария обобщила полученный опыт.

В 20-х гг. XX в. она продолжала работать, выезжала в Польшу и США. Никаких мер предосторожности Мария Склодовская-Кюри не предпринимала и даже носила на груди ампулу с радием в качестве талисмана. В 1934 г. она умерла и была похоронена рядом с Пьером Кюри в парижском Пантеоне.

Дочь Марии Ирен Жолио-Кюри стала лауреатом Нобелевской премии в 1935 г. Дочь Ева написала книги о своей матери. Мария Склодовская-Кюри была членом восьмидесяти пяти научных обществ мира, получила двадцать почетных степеней.