Валентина Терешкова — первая женщина в космосе

В советское время официальная пропаганда часто повторяла: только после Октябрьской революции 1917 г. женщины впервые в мире получили равные права с мужчинами. Множество примеров женских судеб были призваны подтвердить этот тезис. Едва ли не самым сильным аргументом в том, что пресловутый «женский вопрос» был наиболее полно решен в СССР, стал полет в космос Валентины Владимировны Терешковой.

Она родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области в крестьянской семье. Отец Вали погиб еще в годы советско-финской войны. После семилетки Валентина работала на Ярославском шинном заводе, училась в школе рабочей молодежи. Затем трудилась на текстильном комбинате «Красный Перекоп», заочно училась в техникуме легкой промышленности и занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. В двадцать три года (1960) активная девушка стала освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ своего комбината.

В 1962 г. Валентина попала в группу из пяти девушек, которых готовили для полета в космос. Так началась ее служба в Советской армии. В 1995 г. Терешкова стала генерал-майором — первым генералом женского пола в отечественной армии.

Она сдала экзамены на отлично и стала инструктором-космонавтом. Впоследствии Терешкова с отличием окончила Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, стала кандидатом технических наук, профессором, автором пятидесяти научных работ.

Валентина Владимировна Терешкова стала первой женщиной-космонавтом. В июне 1963 г. на космическом корабле «Восток-5» она совершила трехдневный полет. Терешкова — единственная женщина в мире, совершившая одиночный космический полет. Впоследствии женщины-космонавты летали лишь в составе экипажей.

До 1997 г. В. В. Терешкова была инструктором-космонавтом, затем стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов.

Самая знаменитая на весь мир советская женщина в 1968–1987 гг. возглавляла Комитет советских женщин. Она была вице-президентом Международной демократической федерации женщин, членом Всемирного совета мира. Она являлась членом ЦК КПСС, делегатом партийных съездов, членом Президиума Верховного Совета СССР. В 1994–2004 гг. В. В. Терешкова была руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества. С 2008 г. являлась депутатом Ярославской областной думы от партии «Единая Россия».

Валентина Терешкова в 1963–1982 гг. была замужем за космонавтом А. Николаевым. У них родилась дочь.