КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Юрий Гагарин — наш человек в космосе!

Космонавт № 1 в мире Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 г. в селе Клушино близ г. Гжатск Смоленской области в крестьянской семье. Был типичным представителем своего поколения: детство провел в колхозе, окончил фабрично-заводское училище, начинал трудовую биографию рабочим. Затем окончил летное училище, Военно-воздушную академию. Из отряда космонавтов для первого космического полета был отобран С. П. Королевым. Дублером Гагарина был Герман Степанович Титов, полетевший в космос сразу же после него.

12 апреля 1961 г. Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет на корабле «Восток», который совершил один оборот вокруг Земли. Полет Гагарина стал триумфом советской науки и техники, а первый в мире космонавт — самым популярным человеком планеты.

Гагарин стал Героем Советского Союза. В космос полетел старшим лейтенантом, вернулся майором, а закончил службу полковником ВВС СССР. Участвовал в обучении и тренировке экипажей космонавтов. Очень хотел летать, но высшее руководство дорожило самым знаменитым человеком-символом советских достижений. В 1968 г. Гагарин погиб во время тренировочного полета на самолете. Похоронен у Кремлевской стены.

Освоение космоса было настоящей эпопеей, в которой научно-техническая мощь Советского Союза нашла свое наивысшее воплощение. Наряду с Ю. А. Гагариным героем, о котором несколько лет никто не знал, был главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев.

Он родился 30 декабря 1906 г. (12 января 1907 г. по новому стилю). В 1924 г. окончил Одесскую строительную профессиональную школу, в 1930 г. — Московское высшее техническое училище и Московскую школу летчиков. С 1930 г. был старшим инженером Центрального аэрогидродинамического института. В 1931 г. вместе с Ф. А. Цандером создал группу изучения реактивного движения (этих самоотверженных исследователей еще называли «группой инженеров, работающих даром» — ГИРД). В 1933 г. была запущена первая советская жидкостная ракета. В этом же году Королев становится заместителем по науке директора Ракетного института. В 1934 г. он выпустил труд «Ракетный полет в стратосферу». Первую управляемую ракету (1939) и первый ракетопланер (1940) Королев создал, являясь заключенным Особого конструкторского бюро. С 1938 по 1944 г. он отбывал заключение на Колыме, затем в закрытых КБ в Москве и Казани. В 1942–1945 гг. занимался проблемой оснащения серийных боевых самолетов жидкостными ракетными ускорителями, участвовал в разработке технологии производства самолета ДВБ-102.

В 1950–1960-х гг. под руководством Королева были созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники земли, спутники различного назначения («Электрон», «Молния-1», «Космос», «Зонд» и др.), космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые в истории были совершены космические полеты человека и выход в космос. Королев был академиком АН СССР, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии.

Умер Королев на операционном столе. В СМИ сообщалось, что по ходу операции ученому не смогли открыть рот, чтобы влить необходимое лекарство. У Королева была сломана челюсть. Не в боксерском поединке, а следователем НКВД в 1938 г. во время допроса по «делу» НИИ ракетостроения. Советских ракетчиков заподозрили в том, что они изготовили ракету, которая была способна влететь в форточку кабинета товарища Сталина. Берия сумел напугать Сталина. Руководителей Ракетного института Лангемака и Клейменова расстреляли. Королеву дали десять лет лагерей. Освободившись, он вернулся к нормальной жизни, запустил в космос первый спутник, и первый корабль, пилотируемый человеком.

Яндекс.Метрика