КалейдоскопЪ

Внешняя политика России во второй половине XVIII в.

Основные направления внешней политики

При вступлении на престол, Екатерина II унаследовала внешнеполитические проблемы своих предшественников. Весьма сложной была ситуация на южных границах. Правители все еще могущественной, но слабеющей Оттоманской империи претендовали на земли Левобережной Украины, вошедшие в состав России еще в середине XVII в., и на Подолию. Полагая Черное море своим внутренним морем, они были полны решимости противостоять России в ее попытках здесь утвердиться. Оттоманская империя являлась и опорой вассального Крымского ханства, живущего главным образом добычей и поэтому нацеленного на своих соседей. В ее противодействии России империю активно поддерживали Франция, Пруссия, не желавшие утверждения России на Черном море и на Балканах, а также Австрия, чьи правители сами претендовали на земли Балканского полуострова. Вместе с этим, подталкивая Турцию на столкновение с Россией, они преследовали и другую цель – отвлечь Россию от европейских дел, ослабить здесь ее влияние, которое возросло после побед русского оружия в годы Семилетней войны.

Утверждение России на Черном море имело для России не только стратегическое, но и экономическое значение, так как открывало дорогу российским товарам в страны Средиземноморья.

На западных рубежах главным объектом притязаний соседних стран была слабая Польша. Но на нее смотрели с вожделением соперники России – Австрия и Пруссия, что уже само по себе создавало угрозу для западных российских границ. Что касается северного соседа России – Швеции, ее правители не смирились с территориальными потерями, закрепленными Ништадским миром 1721 г. и Абоским договором (1739). В то же время неустойчивое равновесие в европейских делах заставляло державы бдительно следить друг за другом, всемерно препятствовать усиление какой-либо из них, для чего заключались союзы, коалиции заинтересованных сторон, состав которых менялся в соответствии с изменяющейся обстановкой. Все эти обстоятельства и определяли направленность и особенности внешней политики России во второй половине XVIII в.

Но имели место и факторы, благоприятствующие достижению внешнеполитических целей. Так, Англия, Франция, Испания и Голландия в значительной степени отвлечены были от европейских дел борьбой за свои колонии в Америке и там вынуждены сосредоточивать свои вооруженные силы, занимаясь в Европе, по преимуществу, политическими интригами или ограничиваясь финансовой поддержкой своих союзников. Для России благоприятным фактором было также существенное возрастание в послепетровское время ее экономического потенциала, особенно в области металлургии, что давало возможность увеличить производство оружия, качество которого оставалось традиционно высоким. Кроме того, в условиях значительного роста населения существовавшая система рекрутских наборов позволяла России иметь большую профессиональную и единую по своему национальному составу армию. Ослабление же Оттоманской империи, слабая Польша, как полагали, должны были облегчить выполнение поставленных задач.


Яндекс.Метрика