КалейдоскопЪ

Первые рабочие союзы

Первые попытки революционной интеллигенции наладить пропаганду среди рабочих относятся к 60-м гг. Связь с рабочими установил кружок ишутинцев. На рубеже 60-70-х гг. вела свою пропаганду народническая организация А.В. Долгушина, а также чайковцы. Ряд видных участников «Земли и воли», вынужденных в условиях спада революционного движения эмигрировать из России, основали в 1868 г. в Женеве журнал «Народное дело». Значительная часть публикуемых в журнале материалов была посвящена развитию движения молодого российского пролетариата и пропаганде принципов I Интернационала. Демократическая интеллигенция в самой России вела среди фабричных рабочих просветительную работу. Как правило, это выражалось в создании вечерних кружков, в которых читались и обсуждались произведения революционно-демократических писателей. Через такие кружки прошли и видные представители рабочего движения 70-80-х гг. П.А. Моисеенко, С.Н. Халтурин, П.А. Алексеев и др. Вместе с тем в 60-70-х гг. пропаганда среди рабочих носила ярко выраженный народнический характер. Рабочий вопрос смешивался с крестьянским. Фабричных рабочих народнические кружки рассматривали не как самостоятельную силу, а как посредников между революционной интеллигенцией и крестьянством.

Наиболее подготовленные рабочие начинали осознавать, что народнические взгляды не могут удовлетворить разворачивавшееся движение пролетариата. В этом отношении особенно показательна была знаменитая демонстрация 6 декабря 1876 г. в Петербурге на площади у Казанского собора. С пламенной речью перед собравшимися рабочими выступил Г.В. Плеханов. С народнических позиций он попытался сформулировать призывы к рабочему классу, но убедился, что пролетариат стремился не столько к отмеченным требованиям демократических преобразований, сколько к борьбе за свои конкретные нужды.

Революционное народничество дало толчок организованному рабочему движению. Первые рабочие союзы возникли в значительной степени как результат деятельности народнических лидеров.

В июле 1875 г. в Одессе был образован «Южно-российский союз рабочих». Истоки организации связаны с просветительскими кружками рабочих одесских заводов. В начале 70-х гг. действовало несколько таких кружков. В одном из них после переезда в Одессу сотрудничал революционер Е.О. Заславский. Его взгляды сформировались под сильным воздействием идеологии Лаврова. Он придавал первостепенное значение революционному просветительству. Деятельность среди рабочих заставила Заславского обратиться к практическим вопросам пролетарского движения. Это уже было отходом от народничества. Проводя разъяснительную работу, Заславский настойчиво подчеркивал мысль, что «освобождение рабочего класса должно быть делом самого рабочего класса».

В начале 1875 г. на литейном заводе Гулье-Бланшарда рабочие создали ссудно-сберегательную кассу. Возникновение таких касс было типичным явлением в период первых шагов рабочего движения. Рабочие очень охотно вступали в кассу. Организации быстро разрасталась, стремления рабочих стали выходить за рамки только экономической взаимопомощи.

Под руководством Заславского летом 1875 г. был составлен Устав организации, которая получила название «Южно-российский союз рабочих». Ряд положений устава был написан явно под влиянием Устава I Интернационала. Программные положения «Союза» выдвигали задачу свержения капитализма. Для ее осуществления ставились вопросы объединения рабочих и пропаганды идеи их освобождения из-под гнета капитала.

Ядро «Союза» состояло из 60 членов, вокруг которых группировалось еще около 200 человек. Союз установил контакты с рабочими других промышленных центров юга России. В декабре 1875 г. «Южно-российский союз рабочих» был разгромлен, а его руководители преданы суду.

В 1878 г. в Петербурге была создана другая пролетарская организация – «Северный союз русских рабочих». Среди его организаторов особенно выделялись В.П. Обнорский и С.Н. Халтурин, прошедшие к этому времени большую школу революционной борьбы. Программа «Северного союза» предусматривала введение свободы слова, печати, проведения собраний и ликвидацию политического сыска. Требование политических свобод было наиболее сильной стороной взглядов участников организации. Предлагалось также уничтожить сословия, ввести обязательное бесплатное обучение в школах и других учебных заведениях.

Выдвигались и пролетарские требования: ограничение рабочего дня, запрещение детского труда. Революционные задачи «Северного союза» были заключены в призывах к ниспровержению «существующего политического и экономического строя», учреждению «Свободной федерации общин», ликвидации частной собственности на землю и орудия производства. В этих положениях, а также в планах создания сельских общин и производственных ассоциаций содержались народнические идеи.

«Северный союз» насчитывал около 200 членов. Его основу составляли рабочие кружки, которые объединялись в ветви, имевшие собственные кассы и конспиративные явки. Во главе находился распорядительный комитет, наделенный правом принимать самостоятельные решения.

Среди практических действий «Северного союза» наиболее известен факт участия в стачке на Новой бумагопрядильне в 1879 г. Была предпринята попытка издания нелегальной газеты «Рабочая заря», единственный номер которой вышел в 1880 г. Отстаивая свои взгляды, рабочие «Северного союза» вступили в горячую полемику с народниками, которые упрекали их в приверженности к политической борьбе.

Первые аресты среди руководителей «Северного союза» были произведены в начале 1879 г. В ходе революционной борьбы, развернувшейся на рубеже 70-80-х гг., один из руководителей союза – С.Н. Халтурин – увлекся террористическими планами народовольцев. В напряженной обстановке руководители «Северного союза» оказались арестованными и его деятельность прекратилась.

В период революционной ситуации на рубеже 70-80-х гг. под влиянием народовольцев в столице и других городах было организовано несколько десятков рабочих кружков. В их создании участвовали видные народовольцы А.И. Желябов, С.Н. Халтурин, С.Л. Перовская, В.Н. Фигнер и др. Ставилась задача дезорганизации политической жизни путем проведения стачек и уличных демонстраций. С точки зрения развития самостоятельного рабочего движения эти кружки большого влияния не имели.


Яндекс.Метрика