КалейдоскопЪ

Международное положение России после Берлинского конгресса

К началу 80-х гг. международное положение России вновь ухудшилось. В мире складывался новый баланс политических и военных сил. В Европе наметилось резкое усиление Германии. Упрочились позиции Австро-Венгрии на Балканах. Избегая европейских конфликтов, Англия активизировала колониальные захваты. На арену мировой политики вышел ряд новых государств. В международных отношениях развивались новые закономерности, ломавшие дипломатию феодальной эпохи. Соглашения на основе политических интересов монархий не могли быть устойчивыми. Решающую роль в международных отношениях начинают играть экономические факторы. Особенно наглядно это проявлялось в «союзе трех императоров», внутри которого нарастали неразрешимые противоречия.

Последние три десятилетия XIX в. характеризуются резким усилением колониальной экспансии капиталистических государств. Более всего обострение экспансионизма проявилось в политике Англии. В результате русско-турецкой войны Англия фактически оказалась хозяйкой черноморских проливов. Английский военно-морской флот находился в Мраморном море. По итогам Берлинского конгресса Англия получила право на захват Кипра и имела сильное влияние на политику Турции. В мае 1879 г. английское правительство навязало Афганистану Гандомский договор, ставивший страну под английский протекторат. Все эти события непосредственно затрагивали внешнеполитические устремления царизма и обостряли отношения России и Англии.

После Берлинского конгресса в правящих кругах России не было единства взглядов на внешнюю политику. Во главе министерства иностранных дел находился А. Горчаков, но он уже не оказывал реального влияния на внешнеполитический курс. С 1878 г. министерством руководил Н.К. Гире, придерживавшийся германской ориентации и отличавшийся нерешительностью действий. В последние годы царствования Александра II подлинное руководство внешней политикой было сосредоточено в руках более опытного и волевого человека – военного министра Милютина, который стремился прежде всего к укреплению армии. Придерживаясь такого курса, П.Н. Милютин связывал его успех прежде всего со спокойствием у границ России.

Дворянско-буржуазные круги России были сильно возбуждены неудачами дипломатии на Берлинском конгрессе. В печати активно выступали московские славянофилы во главе с И.С. Аксаковым. Они осуждали правительство за его промахи во время переговоров, выражали враждебные настроения в адрес западных государств, особенно Германии, которые отняли у России плоды ее победы. Защищаясь от нападений панславистов, А. Горчаков все неудачи политики стал приписывать провокационным действиям Бисмарка. В России поднялась шумная антигерманская кампания.

«Газетная война» не ограничилась полемикой вокруг Берлинского конгресса. В начале 1874 г. Бисмарк под предлогом ветеринарных мер предосторожности запретил ввоз русского скота в Германию, а затем были повышены пошлины на импорт хлеба. Это затрагивало интересы российских аграриев и вызвало резкие отклики в печати.

Вместе с тем к началу 80-х гг. Германия оставалась важнейшим рынком сельскохозяйственной продукции, и поэтому экономические интересы помещиков требовали поддержания с ней дружественных отношений. К русско-германскому сближению подталкивала и монархическая солидарность обоих дворов. По мнению Милютина, улучшение отношений с Германией должно было обеспечить безопасность западных границ России, давая выигрыш во времени для реорганизации армии, предоставляло известную свободу действий против Англии и создавало условия для завершения присоединения Средней Азии. Эти мотивы и определяли внешнеполитический курс России на рубеже 70-80-х гг.

В конце 1879 г. между Россией и Германией начались контакты по вопросу о нормализации отношений. Бисмарк охотно пошел на переговоры, но потребовал, чтобы в них принимала участие и Австро-Венгрия. Лишь 6 июня 1881 г. был подписан австро-русско-германский договор, вошедший в историю, подобно договору 1873 г., под названием «Союз трех императоров». Договор закреплял взаимные обязательства сторон сохранять нейтралитет в случае войны одной из них с четвертой страной. Фактически договор предусматривал ситуации, которые могли возникнуть в результате франко-германского, англо-русского и русско-турецкого конфликтов. В договоре была закреплена точка зрения России, что проливы Босфор и Дарданеллы закрыты для военных кораблей. Тем самым за Англией отрицалось право вводить в проливы и Черное море свой флот по соглашению с Турцией. Договор устанавливал сотрудничество России и Австро-Венгрии на Балканах, а также предусматривал меры по предотвращению вступления турецких войск в Восточную Румелию и содействовал ее воссоединению с Болгарией. В целом этот договор был выгоден России, но был недолговечен и легко расторгался, что предопределило его слабость.

Берлинский трактат 1878 г. затрагивал в основном общеевропейские вопросы. Отношения между Россией и Турцией должны были определяться двухсторонним мирным договором. Пользуясь поддержкой Англии, турецкий султан затягивал его подписание. Российское правительство прибегло к давлению на Турцию, задержав эвакуацию войск с ее территории. В результате 8 февраля 1879 г. в Константинополе был подписан мирный договор, заменивший Сан-Стефанское перемирие. В нем закреплялись территориальные изменения на основе решений Берлинского конгресса. Турция обязывалась выплатить вознаграждение в сумме 802,5 млн франков, возместить убытки российских подданных в пределах 27 млн франков и оплачивала расходы на содержание турецких военнопленных. При финансовой слабости Турции эти обязательства перед Россией становились политическим рычагом для давления на турецкое правительство.


Яндекс.Метрика