КалейдоскопЪ

Политика на Балканах

Важное место во внешней политике России на рубеже 70-80-х гг. занимало содействие в становлении государственного суверенитета Болгарии. В феврале 1879 г. в Тырново российский комиссар в Болгарии открыл Учредительное собрание, на котором была принята Конституция страны. Болгария провозглашалась конституционной монархией; вводилось всеобщее избирательное право, провозглашались буржуазные свободы. Вопрос о вассальных отношениях Болгарии к турецкому султану в конституции обходился молчанием. Российский комиссар утвердил конституцию, после чего было созвано Великое народное собрание Болгарии. Высший законодательный орган избрал князем германского принца Александра Баттенберга, племянника императрицы России. После этого временное управление России в Болгарии закончилось, и войска были возвращены в Россию. Часть русских офицеров осталась на болгарской службе, занимаясь формированием болгарской национальной армии.

Вскоре после своего водворения в Болгарию А.Баттенберг стал замышлять ликвидацию конституции. Правительство Александра II предостерегало Баттенберга от государственного переворота. Однако симпатии царизма склонялись на сторону князя, а не Народного собрания. После 1 марта 1881 г. в обстановке усиления реакционного курса царизма А. Баттенберг совершил государственный переворот и установил самодержавное правление. Для России это имело отрицательные последствия, так как пришедшие к власти консерваторы, в отличие от либералов, придерживались не российской, а германской ориентации. В 1883 г. правительство России добилось от князя восстановления конституции. Либералы вернулись к власти, но отношения с российским правительством оказались подорванными. В 1885 г. из Болгарии были отозваны все русские военные. В середине 80-х гг. в Болгарии произошла серия государственных переворотов, в результате которых влияние России в болгарских правящих кругах было вытеснено. В конце 1886 г. царское правительство разорвало дипломатические отношения с Болгарией.

Потеря влияния на болгарское правительство была серьезной неудачей царской дипломатии. События в Болгарии означали крах «Союза трех императоров», так как Австро-Венгрия вопреки соглашениям заняла в болгарском вопросе враждебную России позицию, а Германия фактически этому способствовала. В связи с этими событиями в русской печати вновь вспыхнула кампания против союза с Германией и Австро-Венгрией. Даже консервативные «Московские ведомости» М.Н. Каткова доказывали, что сближение с Германией не принесло России пользы. М.Н. Катков иронически писал, что в случае англо-русского конфликта Бисмарк гарантирует России неприкосновенность Московского Кремля от нападения британского флота. Осуждение в печати германской ориентации правительства выражало интересы усилившихся в пореформенный период кругов промышленной буржуазии. Она выступала за протекционистскую политику в отношении ввоза металла и угля из Германии, стремилась к освобождению внутреннего рынка от иностранной конкуренции.


Яндекс.Метрика