КалейдоскопЪ

Русско-французское сближение

В 1887 г. истекал срок «Союза трех императоров». Это совпало с новым обострением франко-германских противоречий. Нависла реальная угроза войны. Царизм вынужден был решать вопрос о политике на случай франко-германской войны. Восстановление прежнего союза между монархами было невозможно из-за острых противоречий России и Австро-Венгрии. В создавшейся обстановке в союзе с Россией была заинтересована прежде всего Германия. Чтобы подтолкнуть Россию к соглашению с Германией, Бисмарк прибегнул к своему испытанному способу создания искусственных осложнений для российского правительства на Балканах и экономического давления на буржуазно-помещичьи круги, связанные с германским рынком.

В правительстве России на некоторое время верх вновь взяли прогерманские силы. Между Россией и Германией начались переговоры, во время которых российская сторона узнала о наличии секретного германо-австрийского договора, направленного против России. Тем не менее, 18 июня 1887 г. между Россией и Германией был подписан секретный договор сроком на три года. В историю он вошел под названием «перестраховочного». Договор не внес заметных улучшений в русско-германские отношения. Германия гарантировала нейтралитет только в случае нападения Австро-Венгрии на Россию, а нейтралитет России гарантировался только в случае нападения Франции на Германию. Следовательно, договор не обеспечивал свободы действий ни одной из сторон.

Несмотря на заключение договора, политика российского правительства начинала все более приобретать антигерманские черты. В 1887 г. были изданы указы, ограничивавшие приток в Россию германского капитала и повышавшие пошлины на ввоз металла, металлических изделий и угля, на продукцию химической промышленности и т. д. С этого же года военное командование приступает к коренной передислокации армии. До этого традиционно наиболее значительные силы русской армии располагались на юго-западе страны, так как наиболее вероятными противниками России считались Турция и Австро-Венгрия. После образования милитаристской Германии военная стратегия стала меняться и основные военные силы России стали перемещаться ближе к западной границе. Таким образом, жесткая политика Бисмарка в отношении России не оправдала себя. Вместо уступок германская сторона столкнулась с переориентацией внешней политики России. В конце 80-х гг. отношения России с Германией и Австрией нормализовались. Начались даже переговоры с Германией о возобновлении договора «перестраховки», но общая картина взаимоотношений выглядела очень неустойчиво, нарастало взаимное недоверие, и договор не состоялся.

К концу 80-х гг. противоречия России с Австро-Венгрией и Германией стали более значительными, чем противоречия с Англией. В решении международных вопросов российское правительство стало искать новых партнеров. Важной предпосылкой такого шага явились серьезные изменения во всей европейской ситуации, вызванные заключением в 1882 г. Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией. В начале 90-х гг. наметились признаки сближения участников Тройственного союза с Англией. В этих условиях началось сближение России с Францией.

Русско-французское сближение имело не только политическую, но и экономическую основу. С 1887 г. Россия стала регулярно получать французские займы. Французский капитал становился источником финансирования экономики России.

Летом 1891 г. в Кронштадт прибыла французская военная эскадра. Французские моряки были приняты с большими почестями. Русская и французская печать расценили этот визит как свидетельство близости двух государств. 27 августа 1891 г. в обстановке секретности был заключен русско-французский союз. Спустя год в связи с новым увеличением германской армии между Россией и Францией была подписана военная конвенция. Окончательное оформление русско-французского союза состоялось не сразу. Лишь в январе 1894 г. договор был ратифицирован Александром III и приобрел обязательный характер.

Союзный договор России и Франции предусматривал взаимные обязательства в случае нападения на одну из стран. Россия брала обязательства выступить против Германии, если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией. В свою очередь, Франция брала обязательства выступить против Германии, если Россия подвергнется нападению со стороны Германии или Австро-Венгрии, поддержанной Германией. В случае мобилизации сил Тройственного союза или одной из входящих в него стран Франция и Россия одновременно должны были привести в действие свои вооруженные силы. Франция обязывалась направить против Германии 1300 тыс. войск, а Россия – от 700 до 800 тыс. и одновременно вести военные действия на двух фронтах.

Союз с Францией выдвинул необходимость переориентации внешней политики России в других регионах. Правительство было вынуждено отказаться от активных действий на Балканах. Это связывалось с новыми обязательствами России перед Францией. Вместе с тем царизм активизировал внешнеполитическую деятельность на Дальнем Востоке.

На протяжении первого десятилетия существования франко-русского союза царское правительство придерживалось умеренной политики в отношении Германии, но вело против нее дипломатическую борьбу. Вопреки основному замыслу в 90-х гг. франко-русский союз был повернут против Англии, с которой остро соперничали как Россия, так и Франция.


Яндекс.Метрика