КалейдоскопЪ

Рабочее движение и возникновение социал-демократии

Рабочий вопрос в России

Одна из важнейших особенностей всемирной истории XIX столетия – формирование пролетариата и выход его на арену политической жизни в промышленно развитых странах. Обусловленный социально-экономическими и идейно-политическими предпосылками этот процесс захватил и Россию. Подчиняясь, по словам С.Ю. Витте, «мировому непреложному закону», страна все стремительнее втягивалась в капиталистические отношения. Как уже отмечалось, после реформ 60-х гг. XIX в. в России идет быстрый процесс формирования промышленного пролетариата. С его появлением в общественно-политическом движении формируются новые идейно-политические течения. Одним из ведущих среди них стала социал-демократия.

Однако начало рабочего движения связано с активной пропагандой революционных народников, игнорирующих необходимость борьбы рабочего класса за улучшение своего экономического положения и делающих ставку на социальную революцию. Тяжелые условия жизни и труда российского рабочего класса делали его восприимчивым к революционным идеям.

В первое пореформенное десятилетие Россия почти не знала стачек как формы защиты рабочими своих интересов. Беспорядки на предприятиях, отражавшие, по мнению министра юстиции, безвыходность положения рабочего класса, сопровождавшиеся разрушением машин, поджогами, избиениями ненавистных мастеров, походили скорее на крестьянские бунты. Однако уже в 70-е гг. произошли серьезные стачки на Невской бумагопрядильной фабрике (1870), Кренгольмской (Нарвской) мануфактуре (1872), на строительстве Воронежско-Ростовской, Киевско-Брестской, Азово-Севастополь-ской железных дорог и т. д. Хотя стачки затронули лишь небольшую часть рабочего класса, они свидетельствовали о появлении новых черт в рабочем движении: выдвижении экономических и правовых требований, товарищеской солидарности, росте человеческого достоинства у рабочих. Например, на Кренгольмской мануфактуре рабочие просили продлить обеденный отдых на 1/2 часа, раньше прекращать работу детей, обязанных посещать школу, уменьшить размер штрафов, установить более точные расценки.

Первые стачечники пытались найти поддержку у властей. На той же Кренгольмской мануфактуре рабочие обращались за содействием к жандармскому офицеру, но правительство было полно решимости стачек не допускать. Александр II дал право губернаторам «немедленно по обнаружении главных зачинщиков… высылать таковых в одну из назначенных для того губерний». Все это формировало определенные традиции рабочего движения, способствовало выдвижению его лидеров. Среди них были: П.А. Алексеев, В.Г. Герасимов, В.П. Обнорский, А.Н. Петерсон, С.Н. Халтурин и другие представители рабочей демократии. Многие из них выделялись уровнем грамотности, начитанностью, способностью осознавать и формулировать задачи своего класса. Действительность того времени вместе с политикой правительства делала их убежденными сторонниками социальной революции.

Отсутствие каких-либо возможностей для легальной деятельности, отрицание властями до начала 80-х гг. самого существования рабочего вопроса и репрессии толкали рабочее движение на путь политической борьбы. Стачечное движение 80-х гг. отличали возросшая сплоченность и организованность участников, понимание и все более твердая защита своих интересов. Это свидетельствовало о том, что российский пролетариат становился значительной общественной силой в грядущей политической борьбе.

В 80-х гг. закладывались основы социал-демократического мировоззрения. Идеи народников, по-прежнему считавших само развитие капитализма аномальным явлением и делавших ставку на артельное крестьянское производство, все меньше отвечали настроениям активных пролетариев. К тому же после событий 1 марта 1881 г. само народничество охватил идейный кризис и организационный распад на многочисленные течения и группы. Поиски революционной теории на том этапе неизбежно вели российское рабочее движение, как и рабочее движение развитых капиталистических стран, к восприятию марксизма как одного из ведущих теоретических направлений.


Яндекс.Метрика