КОЛОМНА
Уничтожив Рязань, монголы, захватывая приокские города, двинулись вверх по Оке к Коломне. Были взяты: Борисов-Глебов, Ожск, Ольгов, Переяславль Рязанский, Ростиславль и другие города.
Вот что рассказывают о дальнейших событиях русские летописи.
Новгородская: «Князь же Юрий Владимирский тогда послал передовое войско с воеводою Еремеем, и соединились с Романом; и окружили их татары у Коломны, и бились крепко, и прогнали их к надолбам, и тут убили князя Романа и Еремея, и много пало тут с князем и с Еремеем. Москвичи же побежали, ничего не видели.»[206]
Лаврентьевская: «Той же зимой пошёл Всеволод сын Юрьев, внук Всеволода, против татар. И встретились у Коломны, и была сеча великая. И убили у Всеволода воеводу Еремея Глебовича и иных мужей много убили у Всеволода, и прибежал Всеволод во Владимир с малой дружиной.»[207]
Ипатьевская: «Кир Михайлович[208] же убежал со своими людьми к Суздалю и поведал великому князю Юрию о безбожных агарян приходе и нашествии. То услышав, великий князь Юрий послал сына своего Всеволода со всеми людьми и с ними Кира Михайловича. Батый же устремился на землю Суздальскую и встретил его Всеволод на Коломне и бились они и пали многие с обоих сторон. Побеждён был Всеволод…»[209]
В. Татищев: «После взятия Рязани пошли татары к Коломне января 1-го дня. Тогда Юрий, князь великий, послал в Новгород к брату Ярославу, прося его, чтоб со всеми войсками новгородскими как мог к нему поспешил и все свои войска, а также братьев своих и племянников Константиновичей велел собирать. А против татар послал к Коломне сына своего Всеволода, и с ним рязанский князь Роман Ингоревич со всеми оставшимися войсками рязанскими. Воеводу же Еремея Глебовича послали в передовой страже. И оные сошлись все у Коломны. Татары, вскоре придя, учинили с оными князьями жестокий бой. И хотя князи весьма храбро бились и многих татар побили, но от великого и несравненного множества сбиты к надолбам градским. Тут убили князя Романа Ингоревича и Всеволодова воеводу Еремея Глебовича. Всеволод же, видя крайнее своих изнеможение, едва мог спастись сам и отошёл с остальными ко Владимиру. А татары, взяв, Коломну сожгли, людей же, бывших тут, частию побили, других в плен побрали.»[210]
В начале января 1238 г. монголы подошли к Коломне, под стенами которой состоялась битва. Против монголов сражались присланные Юрием Всеволодовичем отряд под командованием его старшего сына Всеволода (1213 – 1238), ополчения и дружины из Коломны и Москвы, а так же остатки рязанских полков.
В начале боя монголы, вероятно, с помощью ложного отступления сумели оттянуть русское войско от городских стен. После этого они окружили русских, прижав их к надолбам (брёвнам, врытым недалеко от города с целью ограничения манёвра конницы противника) и разделив на несколько частей, разгромили.
О том, что монголы сумели оттянуть русских от Коломны в нужном для себя направлении, подальше от городских ворот, свидетельствует то, что остатки русского войска не сумели вернуться в город. А о том, что русское войско оказалось рассечённым, по крайней мере, на две части свидетельствует то, что Всеволод Юрьевич бежал после боя во Владимир, а московская дружина – в Москву.
Князь Роман Ингваревич и большая часть русского войска погибли в бою.
Для обоснования утверждения о том, что это сражение было крупным, многие авторы используют следующую цитату из Рашид ад-Дина: «После того они [монголы. – А.Ш.] овладели также городом Ике. Кулкану была нанесена там рана, и он умер.»[211] Если верно предположение о том, что Ике это город на Оке, то есть, Коломна, то получается, что именно в этом бою погиб Кулкан – младший сын Чингис-хана, принимавший участие в походе Бату. Считается, что монгольские военачальники не участвовали в сражении лично и поэтому смерть Кулкана даёт основание предположить, что его тумен был полностью разгромлен.
Однако, буквально через одно предложение после этого, Рашид ад-Дин пишет: «Осадив город Юрки-бузург (Бурки-бузург), взяли [его] в восемь дней. Они ожесточённо дрались. Менгу-каан лично совершал богатырские подвиги, пока не разбил их [русских].»[212] Если верно предположение о том, что Юрки-бузург это Торжок, то получается, что при осаде этого города тумен Менгу был разбит и поэтому сам Менгу был вынужден вступить в бой.
Мне кажется, что два монгольских тумена, разбитых до такой степени, что командовавшие ими чингизиды были вынуждены вступить в рукопашный бой – это событие крайне маловероятное. Тем не менее, факт того, что оба чингизида лично участвовали в бою требует объяснения. Мне представляется, что возможны два объяснения.
Первое – разжалование в рядовые. Известно, что подобное наказание практиковал, правда очень редко, Чингис-хан. Однако, в данном случае это объяснение не подходит, так как все чингизиды, участвовавшие в походе, были практически в равном положении. Бату был номинальным руководителем и у него не было таких полномочий, чтобы разжаловать чингизида в рядовые.
Второе объяснение, наиболее вероятное с моей точки зрения, личное желание обоих чингизидов.
Сразу после окончания битвы монголы легко взяли оставшуюся практически беззащитной Коломну.