КалейдоскопЪ

Начало и ход боевых действий: поражения без побед

Как уже говорилось, начало войны носило внезапный характер. Японцы неожиданно атаковали русскую эскадру близ Порт-Артура.

ПОДВИГ

Два корабля под Андреевским флагом – «Варяг» и «Кореец», находившиеся вдали от основных сил, вступили в бой с 14-ю японскими кораблями. Нанеся большой урон противнику, они сильно пострадали сами. Русские были окружены. Плен казался неизбежным. Но командир «Варяга» капитан 1 ранга В.Ф. Руднев с согласия экипажа решил уничтожить судно, но не сдать врагу. Оба корабля, отстреливаясь, отошли в бухту Чемульпо и были затоплены.

Известие о подвиге русских моряков облетело весь мир. На Руднева посыпались награды: русская медаль «За бой «Варяга» и «Корейца», персидский орден «Льва и Солнца» с бриллиантовой звездой и др. Но самым непредвиденным стал поступок японского правительства. Оно признало действия командира «Варяга» как истинно героический подвиг и через своих представителей передало Рудневу орден «Восходящего солнца».

Боевые действия развернулись на море и суше. Командовать Тихоокеанским флотом был назначен талантливый адмирал С.О. Макаров, но начальствовать ему пришлось недолго: флагманский корабль подорвался на мине. Адмирал Макаров, 700 моряков, художник-баталист Верещагин, находившиеся на борту, – все погибли.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Японский поэт И. Такубоку на гибель выдающегося флотоводца адмирала С. Макарова откликнулся стихами:

И я, поэт,

В Японии рожденный,

В стране твоих врагов,

На дальнем берегу,

Я, горестною вестью

Потрясенный,

Сдержать порыва скорби

Не могу.

Столь трепетно относились японцы к героям – как своим, так и своих врагов.

Главнокомандующим русской сухопутной армией в Маньчжурии был назначен военный министр России генерал А.Н. Куропаткин. Отправляясь на театр военных действий, он сделал убийственное для военного министра (Куропаткин возглавлял военное ведомство уже 6 лет), но оказавшееся верным заявление о том, что «наша армия совсем не готова к войне». Обладая личной храбростью, Куропаткин тем не менее не имел полководческих способностей и вверенные ему войска потерпели поражение под Ляояном и Мукденом. Под Мукденом русские потеряли 90 тыс. человек, в то время как японцы на 20 тыс. меньше. Казалось очевидным, что такого генерала освобождать надо от командования, но он получает от царя повышение – назначается теперь уже главнокомандующим всеми вооруженными силами, действовавшими против Японии, вместо адмирала Алексеева, который также не сумел овладеть обстановкой.

Война продолжалась. Она все больше и больше демонстрировала преимущество Японии. И что характерно, большинство наших солдат и матросов дрались как герои, а командование, за небольшим исключением, не отличалось военными талантами.

ПОДВИГ

Героически сражался гарнизон Порт-Артура. По масштабам его оборона превосходила Севастопольскую (1853–1856) в 5–6 раз. Особенно успешно действовали защитники, когда сухопутной обороной Порт-Артура руководил генерал Р.И. Кондратенко. Прямое попадание японского снаряда в каземат форта лишило защитников крепости талантливого военачальника. Крепость продержалась 157 дней и ночей, и могла бы стоять и дальше. Но трусливые действия коменданта генерала Стесселя привели к сдаче города.

Порт-Артур уже пал, а на страницах русских газет в это время читателям все еще предлагались такие стихи:

Эх, япошка, чудак!

Ты воюешь, враг, не так:

Много выстрелов теряешь,

В Порт-Артур не попадаешь.

Сдача главной русской крепости на Дальнем Востоке стала триумфом для японцев и посрамлением для России. Генерал Стессель был судом приговорен к смертной казни, но затем помилован царем.

СПРАВКА

Русские солдаты вернулись в Порт-Артур только 40 лет спустя – в августе 1945 г., в конце Второй мировой войны. После 5-летнего совместного пользования портом, СССР передал все права на единоличное пользование Порт-Артуром Китаю.


Яндекс.Метрика