КалейдоскопЪ

Мировое политическое пространство в начале XX в.

Метрополии и зависимые страны

К началу XX в. весь мир был практически поделен между великими державами. Это было достигнуто в результате «больших» и «малых» колониальных войн и неравноправных договоров.

В Азии шесть стран (и то лишь формально) сохраняли независимость и видимость управления своими монархами (а не колониальной администрацией): Китай, Сиам (Таиланд), Непал, Афганистан, Персия (Иран) и Неджд (в центре Аравии); в Африке – Эфиопия. Китай находился в полуколониальной зависимости и был поделен на сферы влияния Великобританией, Францией, Германией, Россией и Японией. Непал фактически был зависим от британско-индийской империи. Персию поделили на негласные «зоны интересов» Великобритания и Россия. Сиам был опутан режимами капитуляций, навязанными Великобританией (1832, 1856), Францией (1856), а позднее и другими капиталистическими странами. Афганистан, разгромивший английские армии в ходе 1-й и 2-й англо-афганских войн, все-таки вынужден был признать контроль англичан (частично купленный) над своей внешней политикой. К тому же со второй половины XIX в. эмират испытывал все усиливающееся политическое и экономическое давление со стороны не только Великобритании, но и России.

Метрополии и колонии

Колониальными владениями Великобритании являлись острова Кипр и Мальта в Средиземном море, порт Аден у входа в Красное море (в зависимости от Великобритании были также некоторые арабские княжества, расположенные на побережьях и островах Индийского океана и Персидского залива), Индия, Цейлон (современная Шри-Ланка), Бирма, Малайя (с Сингапуром), Северное Борнео (современный Калимантан) и Бруней, множество островов в Тихом океане, в Африке – Британское Сомали, Кения, остров Занзибар, Уганда, Родезия, Бегуанленд (современная Ботсвана), Нигерия, Золотой Берег (современная Гана), Сьерра-Леоне, Гамбия; Судан попал под совместное управление (кондоминиум) Великобритании и Египта. Далее Великобритания владела островом Св. Елены и в Америке островами Тринидад, Тобаго, Ямайка, Багамскими и Бермудскими островами, Британской Гвианой (современная Гайана), Британским Гондурасом и др. Ряд бывших английских колоний, где число выходцев из Англии намного превышало численность сохранявшегося аборигенского населения, получил статус доминионов в составе Британского Содружества наций с правом самостоятельных международных отношений. Это были Канада, Ньюфаундленд (в 1946 г. войдет в состав Канады), Южная Африка (в 1961 г. выйдет из Содружества), Австралия и Новая Зеландия.

В колониальные владения Франции входили: в Азии – Французский Индокитай (современные Вьетнам, Лаос и Камбоджа), порт Пондишера в Индии, в Африке – Тунис, Алжир, Марокко (с сохранением формальной власти турецкого султана), Французская Западная Африка (современные Сенегал, Мали, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Бенин, Нигер), на Красном море – Джибути, далее – Французская Экваториальная Африка (современные Чад, Центральноафриканская Республика, Конго, Габон), в Индийском океане – остров Мадагаскар и другие острова, в Тихом океане – острова Новая Каледония, Таити, Туамоту и ряд других, в Америке – Французская Гвиана.

Соединенные Штаты владели Филиппинами, островом Гуам и частью Самоа в Тихом океане, а также Пуэрто-Рико в Карибском море и зоной Панамского канала. В Западной Африке неграми из США была основана Либерия. Колониальными владениями Италии были Триполитания, Киренаика и Феццан (Ливия), Эритрея и Итальянское Сомали в Африке, остров Родос и Додеканесские острова в Эгейском море. Португалия владела Азорскими островами (полностью португализированными), островами Зеленого Мыса, Португальской Гвинеей, Анголой, Мозамбиком, портом Гоа в Индии, Восточным Тимором в Индонезии. От колоний Испании остались незначительные территории в Западной Африке, Канарские острова, Испанская Гвинея. Колонией Голландии (Нидерландов) была богатая Нидерландская Индия (современная Индонезия), а также половина острова Новая Гвинея и Нидерландская Гвиана. Колониальными владениями Дании были Форрерские острова, Исландия (с самоуправлением) и несколько островов в Карибском море.

Особый случай представляло собой Бельгийское Конго (современный Заир). С 1876 по 1908 г. оно принадлежало не Бельгийскому королевству, а лично королю Бельгии Леопольду II, организовавшему «Международную комиссию для исследования и цивилизации Центральной Африки». В результате цивилизаторской миссии захваченная территория подверглась колониальному разорению, а население – поголовной рабовладельческой эксплуатации, в следствие чего численность его за 30 лет сократилась наполовину.

Наконец, колониальные приобретения Германии сводились к Юго-Западной Африке (территория современной Намибии), небольшой колонии Того, Камеруну, Германской Восточной Африке, в состав которой входили Руанда-Урунди (современные Руанда и Бурунди) и Танганьика (большая часть современной Танзании), к части острова Новая Гвинея и островам на Тихом океане, из которых большое стратегическое значение имели острова северо-восточной части океана и часть Самоа.

Не так легко установить ту часть владений Австро-Венгрии, которую можно считать колониальной. На австро-венгерской территории жили чехи, словаки, русины (западные украинцы), поляки, немцы, румыны, словенцы. Со второй половины XIX столетия в империи начался подъем национально-освободительного движения населявших ее народов. Кроме того, с 1878 г. Австро-Венгрия объявила о своем протекторате над Боснией и Герцеговиной, считавшейся турецкой и населенной сербами (православными), хорватами (католиками) и босняками (мусульманами), что еще более обострило этноконфессиональную ситуацию.

Таким образом, к концу Нового – началу Новейшего времени окончательный колониальный раздел мира[22] состоялся: в ближайшем будущем предстоял его кровавый передел.


Яндекс.Метрика