КалейдоскопЪ

Борьба за передел колониальных владений

Острое соперничество держав сопровождало всю историю существования колониальной системы. Но особенно оно обострилось на стадии преобразования капиталистической системы колониализма в империалистическую, чему способствовало перерастание свободного капитала в монополистический в наиболее развитых странах Запада. Именно соперничество держав, нараставшие между ними противоречия вызывали два взаимосвязанных процесса: политические и военные конфликты, с одной стороны, и сложные системы колониальных соглашений за счет народов Востока – с другой. В частности, Франция согласовывала свои завоевания в Африке с Великобританией, Португалией, Бельгией и Германией.

Бельгия и Германия также проводили активную колониальную политику в Африке. Франция сдала ряд своих позиций в Египте Великобритании и за это получила ее тайное согласие на захват Туниса и подготовку захвата Марокко. Иногда подобные соглашения между колониальными державами включали в себя «размен» теми или иными странами и регионами. Но зачастую, когда страна представляла особый интерес для многих колонизаторов, прибегали к делению ее на сферы влияния. Так, Китай был поделен на целый ряд сфер влияния с участием не только европейских держав, но и США, и даже присоединившейся позже (конец XIX в.) к «колониальному клубу» Японии. Сиам в конце концов был поделен на британскую и французскую, а Иран на британскую и русскую сферы влияния.

В конце XIX – начале XX в. произошли первые империалистические конфликты – предвестники будущих мировых войн. Это Испано-американская война (1898), Англо-бурская война (1899–1902) и Русско-японская война (1904–1905). Предпосылки и причины этих войн формировались, естественно, в предшествующий период, а сами они непосредственно связаны с начавшимся в последней трети XIX в. перерастанием в наиболее развитых странах свободного капитализма в монополистический и первыми попытками колониального передела.


Яндекс.Метрика