КалейдоскопЪ

Первые империалистические конфликты

Испано-американская война началась с волнений местного населения на принадлежавшем Испании острове Куба в Карибском море. Американское правительство посчитало, что жестокие репрессии, предпринятые в 1898 г. испанской колониальной администрацией, нарушают доктрину Монро[23] и права человека. США послали к берегам Кубы броненосец «Мэйн», но он взорвался или был взорван в кубинском порту. Это и стало поводом к Испано-американской войне. Американцы не только установили независимость Кубы от Испании (фактически под своим протекторатом), но, кроме того, захватили остров Пуэрто-Рико, находящийся вблизи южных берегов США, и высадили свои войска в порту Манилы на Филиппинских островах – азиатском владении Испании. Американцам понадобилось три года, чтобы подавить сопротивление филиппинцев и вынудить вождя народного сопротивления Атинальдо сдаться. Одновременно с этим американцы низложили последнюю королеву Гавайских островов Лилиуокалани (1893) и затем включили острова в состав США в качестве «территории» (1900; с 1959 – штат). В 1899 г. произошел раздел еще одной группы островов Тихого океана – Самоа – между Германией и США. Так Соединенные Штаты вошли в число колониальных держав.

Англо-бурская война имела долгую предысторию. В Южной Африке, недалеко от мыса Доброй Надежды, в 1652 г. голландцами была создана Капская (Кейптаунская) колония. В начале XVIII в. ее население составляло около 3 тыс. человек, половина из которых были рабами. Белые поселенцы именовались «бурами» (букв. «крестьянами»). Буры говорили на местной разновидности голландского языка – африкаансе.[24]

В 1795 г. Капская колония была захвачена британцами, номинально действовавшими от имени нидерландского принца (Вильгельма Оранского), бежавшего в Англию от республиканцев. Вскоре начались конфликты между британскими властями и местными поселенцами. В 1835 г. 12 тыс. буров покинули колонию и вместе со скотом и цветными слугами-рабами потянулись на север, в степи, за пределы власти англичан (так называемый Великий трек). В 1852–1854 гг. они основали две собственные республики – Оранжевую и Трансвааль.

Ситуация резко обострилась, когда в 1867 г. были обнаружены алмазы в долинах рек Оранжевой и Вааль, а в 1870 г. большие залежи золота в Витватерсранде в Трансваале. Население этих республик в следующую четверть века увеличилось почти в четыре раза, строились железные дороги, города быстро росли. Добыча алмазов и золота скоро перешла в руки англо-голландских монополий. Великобритания требовала контроля над внешней политикой Трансвааля, затем начала переброску войск в Южную Африку. В 1899 г. буры и англичане почти одновременно предъявили друг другу ультиматумы. Разразилась война. Вначале буры имели успех, но англичане бросили в бой дополнительные войска (отчасти из Австралии, Новой Зеландии и Канады). К осени 1900 г. Трансвааль был завоеван.

Главным положением мирного договора было признание бурами суверенной власти Великобритании, в остальном условия были довольно благоприятными для них: не было ни суровых процессов, ни контрибуций, концлагеря были распущены. Трансвааль и Колония Оранжевой реки, так же как Капская колония и Наталь, получили самоуправление, во главе их встали бурские генералы. Уже в Новейшее время (1910) все четыре колонии были объединены в Южно-Африканский Союз; по настоянию буров цветное и черное население не получило право голоса.

Драматические события колониального соперничества держав происходили и на Дальнем Востоке. Китай при маньчжурской династии стал легкой добычей капиталистических держав. В 1839–1844 и 1856–1860 гг. крупнейшие западные страны военной силой навязывали китайцам капитуляции. В последующие годы они стали получать концессии на постройку железных дорог, преимущественное право инспектирования китайских гаваней, заключали с Китаем новые неравноправные договоры; продолжал ввозиться опиум. Территория Китая была разделена на сферы интересов.

В 1894–1895 гг. произошла война между Китаем и Японией из-за претензий Китая на господство в Корее. Китайско-маньчжурские войска были разбиты модернизированной японской армией. Япония заняла Ляодунский полуостров, а также важные пункты по дороге на Пекин. По мирному договору, заключенному в Симоносе-ки, Китай признал независимость Кореи и уступил Японии Ляодун, Пескадорские острова, Тайвань и должен был заплатить большую контрибуцию. Однако под давлением России, Франции и Германии Япония оставила Ляодун.

Китаю навязали «режим капитуляций», был выторгован ряд портов. Германии досталась бухта Цзяочжоу с портом Циндао. Великобритания получила Вэйхайвэй, расширила свои захваты на полуострове Коулун и заняла остров Гонконг. Франция приобрела Гуанчжоу на Квантунском полуострове, Россия – Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний) на полуострове Ляодун. Все это формально – в аренду на 25–99 лет. Россия получила также право на постройку железной дороги через Маньчжурию, сокращавшую путь до Владивостока и Порт-Артура. В зоне железной дороги фактическая власть принадлежала России.

Все эти события на Дальнем Востоке стали прологом третьего межимпериалистического конфликта – Русско-японской войны. Поводом к войне послужило приобретение близкими к российскому правительству дельцами лесных концессий на реке Ялу – на корейской территории, в которой была более чем заинтересована Япония. В ночь с 8 на 9 февраля 1904 г. главный японский флот напал на Порт-Артур. Японцы потопили несколько крупных кораблей и организовали плотную блокаду гавани. Одновременно началась сухопутная война на Маньчжурском фронте и на периферии осажденного Порт-Артура. Несмотря на то, что в Маньчжурию ежемесячно перебрасывалось по 30 тыс. солдат, русские войска были разгромлены в боях под Ляояном и Мукденом. Русский флот потерпел тяжелое поражение в Цусимском проливе. По Портсмутскому договору 1905 г. Россия уступила Японии полуостров Ляодун, Южный Сахалин, отказалась от притязаний на Корею и вывела войска из Маньчжурии. Русские корабли, затопленные на рейде Порт-Артура и в корейских портах, в том числе знаменитый «Варяг», были подняты японцами и служили в японском флоте.


Яндекс.Метрика