КалейдоскопЪ

РАЗВИТИЕ АГРАРНОЙ И ГОРОДСКОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ КОЛОНИАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Традиционные формы сельского хозяйства и эксплуатации аграриев

Плантационное колониальное хозяйство

Основой экономики стран Востока всегда служило сельское хозяйство, в котором было занято более / населения и долго сохранялись традиционные методы и способы организации производства. Естественно, что многие важные перестройки в аграрных структурах и системе земледелия, проводимые колониальными властями с целью поощрения развития колониального хозяйства, прямо или опосредованно затрагивали весь социально-экономический и демографический комплекс колоний.

Методы формирования аграрного сектора колониальных стран были разнообразны, но все они сводились к двум основным тенденциям: первая – перевод традиционных общинно-крестьянских хозяйств на выращивание экспортных культур, создание мелкотоварного производства в экспортном секторе, а затем на базе возникающей в ходе колониального развития земельной собственности и аренды земли крупного производства помещичьего типа; вторая – насаждение крупного производства плантационного типа.

Иностранное плантационное хозяйство раньше и быстрее других модифицировалось и постепенно превращалось в современное капиталистическое предприятие. Его развитие способствовало становлению капиталистического уклада в колониях.

Плантации, появившиеся в XVII–XIX вв. на Молукках, а позже – в других районах Юго-Восточной Азии, были малочисленны. Только в первой половине XX в. началось активное освоение не использовавшихся ранее земель и внедрение новых технических культур. Возникла целая система плантационного хозяйства на Цейлоне, Филиппинах, в Индии, Индонезии, Бирме, Египте, Малайе и в других странах. Под плантации отводились огромные земельные массивы, расчищенные от джунглей, осушенные от болот или обводненные при помощи оросительных систем, включавших сложные инженерно-строительные сооружения: дамбы, плотины, каналы, насосные станции и т. д. Плантации «обрастали» инфраструктурой: железными и шоссейными дорогами, складскими помещениями, жилыми строениями для рабочих, а впоследствии – современными предприятиями по первичной переработке продукции.

Появление подобных комплексов представляло, по сути, прямое импортирование капитализма в восточные страны. Для строительства и содержания крупных плантационных хозяйств использовались как современные технические средства и квалифицированные кадры, так и в значительной степени низкооплачиваемый ручной труд – законтрактованные кули,[25] плантационные и подсобные рабочие и местное население (вчерашние крестьяне-арендаторы, лишившиеся традиционных занятий и средств существования). Иными словами, в восточных обществах в конце XIX в. зарождается, а в первой половине XX в. уже активно действует колониально-капиталистический синтез – своеобразное колониальное разделение труда в рамках системы «метрополии – зависимые страны».

Выше уже говорилось о насильственном приспосабливании сельского хозяйства колоний к экспортным нуждам метрополий. Но особо следует отметить, что в зависимых странах с этого времени стали производить в больших количествах экспортные культуры, которые прежде здесь вообще не возделывались: чай в Индии, кофе в Индонезии, каучуковые практически во всех странах Южной и Юго-Восточной Азии. Увеличилось во много раз производство известных местных растений, таких, как хлопчатник, джут, сахарный тростник, табак, кокосовая и масличная пальма, виноград, цитрусовые, и других, также предназначавшихся на экспорт.

В некоторых странах Востока, например в Египте, земельные компании организовывали многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве фруктов, овощей, хлопчатника, кроме того, в них выращивали зерновые, кормовые травы, создавали крупные животноводческие фермы, строили заводы по переработке продукции. Так, в Алжире в сельском хозяйстве доминирующим постепенно становилось крупнокапиталистическое, широкомасштабное и высокодоходное хозяйство, ориентированное на рынок метрополии.

При организации плантационных хозяйств у акционерных обществ и частных лиц возникали немалые трудности, связанные с наймом рабочих. Массовый рынок рабочей силы и лиц наемного труда в странах Востока только начинал формироваться, и поэтому обычно на плантациях были заняты законтрактованные рабочие, сезонники-мигранты из менее развитых районов или сопредельных стран (например, из Китая и Индии в странах Юго-Восточной Азии).

Администрация плантаций, если это были крупные хозяйства, основанные акционерным капиталом, или владельцы средних и мелких плантаций все дела и расчеты вели не с рабочими, а с главными вербовщиками, с которыми оформляли договоры на поставку кули. Кули, подписав контракт и получив аванс, попадал в кабальную зависимость к вербовщику до истечения срока договора. Формально система контрактации кули была отменена лишь в конце 20-х гг. XX в., но фактически продолжала действовать и позже.

Хотя плантационное хозяйство и производило по преимуществу только товарную продукцию, на первых порах оно не было ни чисто капиталистическим, ни частью местной (национальной) экономики. Рабочие на плантациях по многим показателям еще не могли рассматриваться как лица свободного найма, а продукция целиком вывозилась в метрополию, поначалу даже не подвергаясь первичной обработке. Но в целом иностранным земельным компаниям было легче организовать хозяйство на капиталистической основе, нежели местным крупным и средним землевладельцам, которые и землей-то все еще обладали на условиях добуржуазного права, а эксплуатация крестьян и арендная плата в их владениях сохраняли в своей основе полуфеодальные черты.

Постепенно все более проявлялась тенденция к интеграции крупных плантационных хозяйств с местной экономикой по линии воспроизводства, обмена и потребления. Но ощутимое взаимодействие между иностранным (современным) и местным (традиционным, аграрным) секторами колоний началось после Второй мировой войны. В рассматриваемый период капиталистическое колониальное хозяйство, созданное на базе акционерного капитала и иммиграционной рабочей силы, довольно продолжительное время развивалось бок о бок с существовавшими докапиталистическими хозяйственными структурами.

Рост крупного плантационного хозяйства, безусловно, обеспечивался иностранным капиталом, что влекло за собой однобокость развития хозяйства. Тяжелыми были социально-экономические последствия: аграрное перенаселение, изъятие огромных земельных угодий под плантации из традиционного сектора, пауперизация вчерашних общинников и крестьян-арендаторов. Но в то же время этот процесс олицетворял собой в целом прогрессивную тенденцию становления развитых форм капитализма в колониях. Со временем, по мере интеграции в местную экономику, плантационное хозяйство (особенно к концу колониального периода) стало производить основную массу сельскохозяйственной продукции на экспорт и заняло значительное место в экономике этих стран.


Яндекс.Метрика